Эпическая трагедия

Раздел: Статьи
31-01-2020

Но одна из пьес сборника 1615 года — «Педро де Урдемалас» — оказалась свободной от этого недостатка. Ее героем был хитроумный весельчак и плут, забавные приключения которого давали возможность автору живо изображать колоритные картины современного быта и нравов. Больше, чем в какой-либо другой пьесе, здесь ощущается перо автора «Дон Кихота». В своих скитаниях по жизни Педро приходится быть то батраком, то советником алькальда, то бродячим актером; выдавать себя то за студента, то за цыгана, то за лжепророка. И во всех случаях он обнаруживает ум, хитрость и обаяние.

В начале действия Педро служит у богатого крестьянина Креспо, и когда того выбирают алькальдом, нашептывает ему мудрые советы в духе судебных решений Санчо Пансы. Хитростью Педро заставляет упрямца Креспо выдать свою дочь Клеменсию за крестьянина Клемента. Затем Педро соединяет другую влюбленную пару. Все эти три эпизода следуют один за другим не как звенья единого драматического сюжета, а как разнообразные случаи из жизни ловкого пикаро. Побеждая все препятствия, Педро восклицает:

Я все устроил очень ловко,

Воздайте же хваленье мне.

И им все восхищаются. Раздается музыка, начинаются пение и танцы. Комедия как будто завершается, но в это время появляются цыгане, и их вожак предлагает Педро вступить в табор. Педро описывает цыгану свою жизнь. Его рассказ заключает в себе 170 стихов — это большая самостоятельная новелла в духе «Ласарильо с Тормеса». К концу первого акта завязываются две новые сюжетные линии: одна — пасторально- романтическая, другая — авантюрно-бытовая. Вступив в табор, Педро должен жениться на хитане Белике и ограбить богатую вдову, притворяющуюся нищей. Белика отказывает Педро, так как чувствует себя по рождению принадлежащей к королевскому роду. Все цыгане над ней издеваются, и один лишь Педро верит ей. В следующем акте король, охотящийся в лесу, случайно наталкивается на цыган, видит Белику и влюбляется в нее.



Добавить комментарий к публикации "Но одна из пьес сборника 1615":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 "Тот самый Мюнхгаузен". 20 лет спустя
 "Шляпа"
 Олег Янковский без претензий
 Валерий Тодоровский и его "Любовник"
 Мрачнее обрисовка красавицы — куртизанки Фенисы