Его лицо

Раздел: Статьи
16-03-2020

Но говоря о реалистическом аспекте масок, мы не должны забывать об их условном, буффонном характере. Вглядимся еще раз в физиономию Дзанни. Он лукаво улыбается нам, как бы говоря: нет, я не только живое лицо, но и маска, шишка у меня на лбу от дьяволенка из мистерии, мои усы и борода из грубой щетины, брови мои идут дугами от середины носа до самих щек, а ямочки на щеках размером с цехины, и все это для того, чтобы была заметней суть моего веселого, озорного нрава... 

Такой «разговор» вел со зрителем Арлекин — Моретти. В своей черной маске, в острой шапочке и с деревянным батогом в руке он, конечно же, был не бытовым, а сценическим слугой. Шустрый, ловкий зверек с черной мордочкой и грацией шаловливого котенка, он являл собой воплощение ловкости, быстроты, лукавства и сообразительности. Здесь не было утрированного изображения данных человеческих черт, но не было и их прямого подобия. Человек, представленный в бытовом плане, не мог действовать столь стремительно, не рискуя быть заподозренным в психической ненормальности. Но то, что показалось бы противоестественным у реального человека, воспринималось как воплощение самой природы человеческой динамики, когда актер действовал в образе сценической маски.

Передавая через веселую маску народного театра жизненную энергию, актер создавал вполне реальный образ ловкого и нескладного, хитрого и простодушного, голодного и ликующего крестьянского паренька. И если маска оправдывала предельный накал его энергии и жизнерадостности, то живость, искренность и остроумие паренька «очеловечивали» маску.

Если можно так выразиться, в комедии дель арте царила правда без правдоподобия. Перуччи вспоминает «сонет», который «нельзя ни описать, ни прочесть, но который можно произнести, подражая жаворонку, кошке, собаке, быку, ослу, ворону, цыкате, сороке, сове, свинье, индийскому петуху, ворону, сморкающемуся человеку, крысе, барану и жабе». И если все это в одном «сонете», как тут не «свернуть челюсти от смеха»!



Добавить комментарий к публикации "Но говоря о реалистическом аспекте масок,":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 «Достойно Лопе»
 Посильный вклад знатоков
 Его язык
 Подскользнуться на банане
 Сфера поэзии