Величие и падение Испании

Раздел: Статьи
19-03-2020

Пламя народной войны бушевало в Валенсии (1519) и на острове Майорка. В движении участвовали ремесленники, городская беднота, крестьянство.

Испанской державе со всех сторон грозили опасности: бурлила, готовясь к восстанию, земля Нидерландов, ждали своего часа для ответного удара французы, снова шли в бой немецкие князья. Идея священной христианской империи, во имя которой было истрачено столько золота и пролито столько крови, потерпела полный крах. В 1556 году король Карл отрекся от престола. Королем Испании стал его сын Филипп II.

Эпитафией веку Карла V и одновременно эпиграфом веку Филиппа II могут служить сильные, яркие слова К. Маркса: «...исчезли испанские вольности под звон мечей, в потоках золота и в зловещем зареве костров инквизиции».

Идея мировой католической державы воодушевляла сына не меньше, чем отца. Варфоломеевская ночь в Париже (1572), кровавое подавление восстания в Нидерландах (1567), Заговор Марии Стюарт в Англии (1587) — все это было делом рук испанского короля. Но во Франции победила не «Католическая лига», а гугенот Генрих IV, в Нидерландах взяла верх революция вольных гезов, а Англия полностью разбила испанскую Армаду, явно преждевременно названную «Непобедимой»

(1588).



Добавить комментарий к публикации "Пламя народной войны бушевало в Валенсии":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Величие и падение Испании
 Эльмо Нюганен завоевывает Москву
 Марк Захаров: ". громкий, но бессмысленный спектакль."
 Майкл Перретта
 Сфера поэзии