Поэт и его очаг

Раздел: Статьи
01-04-2020

Да, Лопе де Вега был любящим отцом и добрым семьянином, но вот слова его собственного признания: «По воле судьбы у меня не было иной порочной страсти, кроме природного влечения любви». Это влечение не утихло в нем и тогда, когда он принял священнический сан: Отправившись в Толедо на церемонию посвящения, он остановился в доме бывшей своей возлюбленной Хусепы Вака. А еще через три года, уже немолодым человеком, он встретил Марту де Неварес, женщину с «изумрудными глазами», которая очаровала его своим пением. И вновь поэт переживает сильнейшее чувство: «Я погиб из-за женщины, ее души и тела, как никогда в жизни...»,— пишет Лопе де Вега герцогу Сеса.

Душевный пыл питает не только сердце, но и музу поэта. Он утверждает: «.. .умение слагать стихи и любить должно быть природным даром».

Только такая натура — молодая и пылкая, открытая радостям жизни, сохраняющая и на закате дней силу страсти — могла совершать чудеса творчества «при ежедневной добыче до 900 стихотворных строк».

Необъятны поля драматической поэзии Лопе де Вега. При том, что две трети из урожая поэта не попали в закрома (тысяча пьес пропала), даже оставшаяся треть огромна — почти пятьсот пьес!



Добавить комментарий к публикации "Да, Лопе де Вега был любящим":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Посильный вклад знатоков
 В честь Захарова Янковский стал "шоколадным зайцем"
 Его лицо
 Поэт и его очаг
 Его язык