Мрачнее обрисовка красавицы — куртизанки Фенисы

Раздел: Статьи
12-02-2020

Попрал нормы чести преступный король. Он попирает их и дальше. После того как Санчо Ортис посажен в тюрьму и приговорен к смерти, король мог бы спасти своего рыцаря, но для этого ему нужно сознаться, что это он, король, велел Санчо пойти на убийство друга. Однако король не смеет этого сделать. Нищий духом, запутавшийся во лжи, он всячески хитрит и выкручивается, упрашивает Ортиса солгать, требует от судей неправого решения — и получает от всех отказ. От имени свободных севильянцев снова говорит старейший алькальд города дон Педро:

Мы неправды не допустим,

Мы свой жезл не опорочим,

И всегда совет Севильи

Будет верен сам себе.

Самовластный тиран обещает измениться, но в подобное чудо трудно поверить: изображая его в своей пьесе, Лопе покидал реальную почву и устремлялся в мир утопической социальной фантазии. Поэт изображал не сущее, а должное, то, о чем мечтали гуманисты, выражавшие затаенные надежды народа, стремившиеся пробудить у жестоких правителей чувство человечности и благородства.

Лопе де Вега был искренним приверженцем идеи монархической власти. В его воззрениях, как и в политических теориях гуманизма вообще, эта власть идеализировалась. Благородный король символизировал собой конечное торжество справедливости и порядка. Поэтому нередко в драмах Лопе острейшие социальные конфликты завершались вмешательством королевской власти, которая, как правило, наказывала преступных феодалов и оправдывала борющихся с ними угнетенных и оскорбленных крестьян. (Наиболее известная из них — «Периваньес и командор Оканьи».)



Добавить комментарий к публикации "Попрал нормы чести преступный король":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Его язык
 Посильный вклад знатоков
 "Тот самый Мюнхгаузен". 20 лет спустя
 Внушительные потери в наследии Феникса
 Несостоявшийся концерт на день молодежи