Колыбель новорожденного

Раздел: Статьи
14-01-2020

Карнавал — это вторая жизнь народа, организованная на начале смеха. Это его праздничная жизнь... Праздничность здесь становилась формой второй жизни народа, вступившего временно в утопическое царство всеобщности, свободы, равенства и изобилия... На карнавале все считались равными. Здесь — на карнавальной площади — господствовала особая форма вольного фамильярного контакта между людьми, разделенными в обычной, то есть внекарнавальной, жизни непреодолимыми барьерами сословного, имущественного, служебного, семейного и возрастного положения... Идеально утопическое и реальное временно сливались в этом единственном в своем роде карнавальном мироощущении».

Такого рода мироощущение подсказывало маскам слуги и господина и право на потерю сословной субординации, и чувство взаимной веселой приязни. Этот двойной план отношений был предопределен двойным характером карнавального смеха, который «амбивалентен: он веселый, ликующий и — одновременно— насмешливый, высмеивающий, он и отрицает и утверждает».

Там, где Дзанни поносил и высмеивал Манифико, народный смех выполнял свою сатирическую функцию. Там, где маски действовали «сообща» и веселили народ, смех был выражением утверждающей, праздничной энергии народа.

Итальянские карнавалы имели давнюю традицию. Первые народные шествия и гуляния в масках появились в XIII веке. В XV и XVI веках карнавал — благодатная почва, на которой произрастают ростки демократического искусства: в карнавальных стихах (например, у брадобрея Буркиелло) звучат мотивы острой бунтарской сатиры, в карнавальных песнях — зачатки новой музыки, в карнавальном маскараде и веселых перепалках проглядывают элементы будущего театра.



Добавить комментарий к публикации "Карнавал — это вторая жизнь народа,":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Янковский переиграл множество плохих и хороших ролей
 Внушительные потери в наследии Феникса
 Яков Рубин
 Концерт в Иваново в поддержку рок-радио.
 Олег Янковский без претензий