Богатая, развернутая метафора

Раздел: Статьи
22-04-2021

Полюбив крестьянку Исавель, юноша признается в этом бывшей даме сердца. Форма сонета позволяет ему говорить иносказательно; переводя реальное в сферу поэтического, он тем самым облегчает свою задачу. Рассказ о чувствах обретает форму поэтической игры: прежде чем произнести сонет, дон Хуан говорит: «Позвольте с мыслями собраться»... А затем уже приступает к сочинению своего сонета: «Я девушку увидел у бассейна...»

Выслушав дона Хуана, донья Анна замечает: «Плохой сонет!» Поэтическая игра продолжается, но ясно, что дама бракует сонет потому, что гневается: ее предпочли простолюдинке.

Выразить через сонет свое чувство — постоянное стремление героев Лопе, и поэт порой показывает самое движение страсти к ее метафорическому выражению. «Любовь и скорбь теснят мне грудь», — признается донья Анхела в комедии «Награда за порядочность» и тут же переходит к форме сонета. Интимное переживание укрупняется: сопоставленное с кораблем, единоборствующим с ветрами, оно обретает в сонете героическую окраску.

Прислушаться к биению своего сердца герою (или героине) бывает одновременно и тревожно и радостно. Отсюда драматический накал сонета, и отсюда очарование его внутренней гармонии. Возникая в критический момент действия, сонеты Лопе фиксируют душевную смятенность героя, внутреннее борение порыва и сдержанности.

Так, живя в стремительном водовороте лицедейства, плутуя и шаля, героиня комедии «Ночь в Толедо» как бы застывает на мгновение, чтобы выплеснуть свой «сонет отчаяния», дать выход сердечной муке и, почти не веря в возможность победы, вновь ринуться в бой за счастье.



Добавить комментарий к публикации "Полюбив крестьянку Исавель, юноша признается в":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Концерт в Иваново в поддержку рок-радио.
 Олег Янковский. Последний герой
 В Ленкоме "Все оплачено"
 Почему смеялись маски?
 Неисчерпаемый поток комизма