Сфера театра

Раздел: Статьи
05-04-2020

Чрезвычайно показательна в этом отношении комедия «Ночь в Толедо», может быть самая динамичная и наиболее эффектная в театральном отношении пьеса Лопе, относящаяся к зрелому периоду его творчества. 

События пьесы развертываются в атмосфере городского празднества: все ее действующие лица (за исключением главной героини Лисены) явились в Толедо с вполне определенной целью. «Любовною игрою можно мило развлекаться»,— говорит первый из кавалеров Бельтран. Ему вторит и Флоренсьо, несмотря на свою склонность к романтизму. Молодые люди встречают в Толедо двух мадридских дам Херарду и Лукресью. Дуэты мгновенно составлены: Флоренсьо — Херарда и Бельтран — Лукресья.

Вожделенная ночь близится. Но в Толедо под видом простой девушки прибывает Лисена, покинутая возлюбленная Флоренсьо. Владея «говором крестьянки», она нанимается служанкой в гостиницу, где расположились ее возлюбленный и вся веселая компания.

Обратим внимание на то, что главная героиня является в «роли», и драматург сейчас же создает ситуацию, при которой Лисене-служанке приходится отбиваться от приставании четверки искателей приключений. При этом ей нужно помешать ночному свиданию Флоренсьо с Херардой. Флоренсьо нагло не желает признать Лисену. Тогда Лисена, похваляясь перед Херардой своими успехами у мужчин, намекает и на успех у... Флоренсьо. Запалив в душе соперницы ревность, Лисена восклицает: «Ловкий сделала я ход». И дальше:

Ты горишь уже сейчас,

Я ж искусною игрою

Твой ревнивый пыл утрою.



Добавить комментарий к публикации "Чрезвычайно показательна в этом отношении комедия":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Олег Янковский без претензий
 Олег Янковский. Последний герой
 Мышкин Янковского был умен
 Обстоятельства жизни и драма
 Внушительные потери в наследии Феникса