Колыбель новорожденного

Раздел: Статьи
14-01-2020

Самыми популярными масками венецианских карнавалов были Дзанни и Манифико (так поначалу звали Панталоне). На карнавальных подмостках они представляли как бы два антагонистических слоя городского населения. Дзанни — это бергамское или венецианское произношение имени Джованни (Иван). Русским эквивалентом слова Дзанни может служить «Ванька». Имя Манифико в переводе значит-—Великолепный.

Комический дуэт Дзанни и Манифико вырос из традиции площадных зрелищ. Слуга и господин на ярмарочных представлениях всегда партнеры, а смысл их игры состоит в том, что слуга на потеху толпе позорит и поносит господина. То же самое проделывал и Дзанни. Тот, кто стоял на самой низшей ступени общественной лестницы, брал верх над самим хозяином города— II Magnifico.

Итальянский ученый Марио Аполлонио, исследуя карнавальные истоки масок, пишет, что антагонизм Дзанни и Манифико отражал «контраст классов, разума и областей». Но тут же ученый замечает: «Однако шутовство, которое их связывало, было отмечено чертами сердечности, фамильярности и даже добродушия».

Этот, казалось бы, неожиданный поворот в поведении масок-антиподов объяснялся тем, что Дзанни и Манифико, представляя на карнавале реально борющиеся силы, оставались участниками общей карнавальной игры. А карнавал издревле имел свои законы, которые с глубоким проникновением в суть явления недавно определил М. М. Бахтин.

«Во время карнавала можно жить только по его законам, то есть по законам карнавальной свободы... В этом отношении карнавал был не художественной театрально-зрелищной формой, а как бы реальной (но временной) формой самой жизни, которую не просто разыгрывали, а которой жили почти на самом деле (на срок карнавала)... В карнавале сама жизнь играет, а игра на время становится самой жизнью. В этом специфическая природа карнавала, особый род его бытия.



Добавить комментарий к публикации "Самыми популярными масками венецианских карнавалов были":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Концерт «Волжский акцент».
 Его лицо
 Колыбель новорожденного
 Неисчерпаемый поток комизма
 Сфера поэзии