Сфера страстей

Раздел: Статьи
08-04-2020

Леонарде же, предпочитавшей свету мрак, приходится испытать и «мрак любви» — ревность. Но недоразумение выяснено. Свет вытеснил мглу, Леонарда — Диану. Мечты и реальность сомкнулись, торжественно объявлено о браке той четы, «где рядом честь и красота».

Сколь ни хитроумен сюжет «Валенсианской вдовы», но догадаться о том, что «тень» и «плоть» дамы сольются и поэтическая греза станет реальностью, было нетрудно. Загадка пьесы заключалась в другом: как, каким образом все это произойдет? Интерес вызывала уже не только игровая ситуация, но, прежде всего, внутренние «побудители» действия, движения страсти.

Внезапно вспыхнув —

Нет, больше я не в состоянье

Сгорать, в мучительном пыланье,

Неутолимою мечтой! —

страсть Леонарды давала действию изначальный мощный толчок. Но ситуация усложнялась: плутовской замысел грозил опорочить честь дамы и вдобавок порождал неожиданное соперничество между ее «тенью» и «плотью». Это обстоятельство, естественно, переводило действие в психологический план, поэтому движение сюжета уже зависело не от дальнейших хитроумных затей, а от поворотов в душах героев. Таким образом, внутри основного фабульного кольца возникал двигательный механизм (не побоимся анахронизма) «внутреннего сгорания».



Добавить комментарий к публикации "Леонарде же, предпочитавшей свету мрак, приходится":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Эльмо Нюганен завоевывает Москву
 Подскользнуться на банане
 Ленком". Шут шута
 Неисчерпаемый поток комизма
 Концерт «Волжский акцент».