Его язык

Раздел: Статьи
15-09-2020

За кажущимся легкомыслием буффонады скрывалось нечто важное: все эти короли, гранды и прочая чопорная публика летели вверх тормашками, когда на сцене хозяйничали Дзанни и его веселая компания. Конечно, образ дона Хуана Тенорио, реалистически и сатирически выписанный драматургом, немало терял от подобных вольностей, но вельможный гонор слетал с него мгновенно, и со всей очевидностью обнаруживалась пошлость его страстей. Еще большему поношению народная сцена повергала деспота Нерона. Маски Ковьеллы, Пульчинеллы, Доктора и Тартальи, изображавшие придворных Нерона, лжесвидетелей, убийц и прохиндеев, наверное, самой крупной солью приправляли свой юмор.

К концу спектакля сюжет «opera reggia» целиком заполняла буффонада. Убийца — император засыпал на троне, к нему являлась Справедливость и пугала смертью. Нерон, проснувшись, падал с трона, прибегали Доктор и Тарталья с письмами о мятежах и восстаниях. А в следующем эпизоде Пульчинелла и Ковьелло, натолкнувшись на труп любовницы Нерона и считая, ее пьяной, выделывали всякие лацци до тех пор, пока не замечали, что дама мертва. После этого следовали новые клоунские выходки. «Opera reggia,-—пишет А. К. Дживелегов,— должна была развлекать. Иначе зачем было сохранять в ней буффонных персонажей».

В финале всех спектаклей действовал общий закон: «Все радуются». На сцену вываливалась вся труппа, и каждый стремился перещеголять партнера — кто пляской, кто куплетом, кто кульбитом. Оркестр — гитары, трубы и барабан — играл во всю мощь. Потом маски и Влюбленные замирали, объявляя «Finita la commedia», галантно кланялись и удалялись со сцены.



Добавить комментарий к публикации "За кажущимся легкомыслием буффонады скрывалось нечто":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Почему смеялись маски?
 Его язык
 Испанец в Италии
 Мрачнее обрисовка красавицы — куртизанки Фенисы
 Концерт «Волжский акцент».