Театральная империя

Раздел: Статьи
03-04-2020

Но вот кончается баиле, снова вступают в свои права актеры и в стремительном темпе приводят действие к концу. Все узлы распутаны, три пары бросаются друг другу в объятия, день свадьбы назначен, можно петь и плясать. И комедия незаметно превращается в мохигангу, во всеобщий танец с масками, куплетами и шутками. Зрители подхватывают песню, кричат: «Victor! Victor!» — и неистово аплодируют.

Актеры, выступавшие в подобных спектаклях, должны были темпераментно читать стихи и превосходно двигаться, фехтовать и танцевать. Складывался особый тип исполнительского искусства. Согласно формуле Лопе, «подражание» актера состоит из трех частей: «из речи, из стиха и из гармонии или. иначе, музыки». Подражание «в речи» означало осмысленное произношение текста роли, подражание «в стихе» — умение передать переживание в точных стихотворных ритмах, подражание «в гармонии» — способность актера переходить от драматического действия к пению и танцу.

Площадной театр в известном отношении требовал от актера того синкретизма творчества, каким отличался древний хугляр.

Испанские актеры, выступавшие в течение одного спектакля и в каком-нибудь торжественном ауто и в непристойном фарсе, умели легко переключаться от патетического вдохновения к бесшабашной веселости. Неизвестный автор писал: «Актриса появляется на сцене, чтобы изобразить Марию Магдалину или Божью матерь, а актер — чтобы изобразить Спасителя. Окончив свою роль, та же самая актриса выступает в интермедии, изображая жену трактирщика или шлюху, и нацепляет для этого всего лишь головной убор или подбирает юбку... Актер же, только что изображавший Спасителя, сняв бороду, поет, танцует или представляет баиле «Тут идет Марика». Если к этому добавить роли драматические и лирические, то станет ясно, каким широким был диапазон исполнительских талантов.

Выступая в героическом или комическом репертуаре, с танцами или проповедями, испанские актеры проделывали все с предельной увлеченностью: южный темперамент придавал жар декламации и стихийность пляскам.



Добавить комментарий к публикации "Но вот кончается баиле, снова вступают":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 "Это загадка," говорит Мартин
 Твердая почва правды
 Интервью Tech N9ne для Вallerstatus
 «Достойно Лопе»
 Сфера театра