Свидетельство о рождении

Раздел: Статьи
16-01-2020

Мотивировка переодевания в записи не указана, но ее легко разгадать: в костюме слуги Панталоне сможет войти в дом Камиллы, не вызывая подозрений. А дом уже осаждает новый клиент бойкой девицы — Капитан, пускающий в ход свои словесные петарды. «Он рассказал своему слуге, сколько он совершил великих и лихих подвигов и сколько сотен людей он собственноручно отправил на барку Харона». После этого свирепый воин заявлял, что явился сюда к Камилле «с сердцем, погруженным в океан бешенства, именуемого ревностью». Извергая любовные клятвы, Капитан ломился в дом и просил Камиллу впустить его. Хитрыми речами куртизанка выманивала у него ожерелье и обещала вечернее свидание. Обрадованный испанец удалялся — так завязывалась вторая комическая интрига представления, также использующая уроки «ученой комедии».

На сцену вновь являлись главные комедианты спектакля — Панталоне и Дзанни, но уже переодетые. Панталоне под видом слуги удалялся в дом Камиллы, и уж тут-то наверное Дзанни отпускал в адрес хозяина самые соленые шутки.

В третьем акте буффонная линия переплеталась с романтической. Вернувшийся из поездки Полидоро неожиданно наталкивался у дома своей возлюбленной на переодетого слугой Панталоне.

— Кто это?

— Носильщик, который должен отнести сундук.

— Пусть отнесет сейчас.

Старый Панталоне кряхтел, пыхтел, но сундука сдвинуть с места не мог и, разозлившись, заявлял, что это не его дело — таскать сундуки, он человек благородного звания! «Возмущенный Полидоро схватил палку и под бурные взрывы хохота публики» отколотил престарелого сластолюбца. Видя, как бьют хозяина, Дзанни в страхе залезал в мешок (трюк площадных комедиантов). Выбегала служанка Камиллы и завязывала мешок (продолжение трюка). Выходил Капитан и, узнав, что у Камиллы Полидоро, закатывал глаза к небу и произносил проклятие, наталкивался на мешок, падал, за ним валился и его слуга. Дзанни извлекали из мешка и колотили (завершение трюка).



Добавить комментарий к публикации "Мотивировка переодевания в записи не указана,":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 2461
 По примеру корриды
 Майкл Перретта
 Янковский переиграл множество плохих и хороших ролей
 Обстоятельства жизни и драма