Колыбель новорожденного

Раздел: Статьи
14-01-2020

На третьем рисунке — опять знакомая стена дворца Дожей, на ее фоне деревянный помост, на котором идет комедийное представление: на краю сцены Арлекин в белом с горошинами костюме обращается к зрителям, к ним же адресован и жест героини. Из публики руки тянутся к актерам. Толпа обступила подмостки с трех сторон, но не все смотрят спектакль. На площади кипит жизнь: парень замахивается кулаком на обидчика, мальчишка собирается залезть в карман к зазевавшейся зрительнице, а на первом плане прогуливается вереница масок. Это карнавальная толпа: паяц в высокой шапке и с длинным крючковатым носом, две маски в белых накидках и с лицами негритянок, восточная маска в богатом одеянии, маски с жабо, дамы в полумасках и кавалеры в обычных элегантных одеяниях.

Знаменитый венецианский карнавал — это маски на сцене и маски в жизни, игра на подмостках, но еще более увлекательная игра в толпе. Отчетливо видна мизансцена —высокий кавалер в остроконечной шапке и маске настойчиво преследует стройную даму, интрига явно завязалась.

О таких веселых карнавалах писал французский путешественник, знаменитый французский поэт Иоахим Дю Белле:

А вот и карнавал! Возьмем с собой подружек, Пойдем гулять в толпу и в масках танцевать, Пойдем смотреть, как Дзанни иль тот же Маркантоньо С Манифико дурят венецианским.

Стихи эти писались в Риме в 1555 или 1556 году. Значит, в эти годы на карнавалах — и не только в Венеции, но и в других итальянских городах — уже выделялись наиболее яркие, типовые маски, успевшие стать любимцами толпы. Очень скоро эти маски поднимутся на театральную сцену и из карнавальных персонажей превратятся в действующих лиц комедии дель арте.



Добавить комментарий к публикации "На третьем рисунке — опять знакомая":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 По примеру корриды
 Океан народной поэзии
 В честь Захарова Янковский стал "шоколадным зайцем"
 Мигель де Сервантес Сааведра
 Сфера страстей