Его лицо

Раздел: Статьи
31-05-2020

Саркастический и радостный смех в комедии дель арте звучал вместе: радость бытия не существовала бы, если бы за нее не шла борьба. И чем успешней велось сражение с фантомами корысти, чванства и скудоумия, чем жестче становились карикатурные очертания масок господ, тем громогласнее был смех, тем привольней было на душе творцов комедии дель арте. Поэтическая формула «есть упоение в бою» здесь раскрывается в упоении смехом. Перуччи писал о Дзанни: «Будет вызывать смех, а это и есть та конечная цель, ради которой люди развле-каются комедией...»

Смех как конечная цель! Получалось так, что в беззаботные представления импровизаторов как бы сама собой проникала здоровая мораль, которая делала эти спектакли увеселением, несущим в себе определенный этический и социальный смысл.

Один из прославленных деятелей комедии дель арте Ник- коло Барбьери, сам исполнявший маску Дзанни, писал: «Комедия— увеселение приятное, но не шутовское, поучительное, но не неприличное, шутливое, но не наглое. . .» Так комедия дель арте отгораживала себя от грубости площадных зрелищ, которые она преобразовала, — введя в сферу поэзии и не порвав при этом связей с карнавальными истоками.

Слитность поэзии и карнавала определила самую природу — дух и стиль, содержание и форму театра масок. Маска, как мы помним, родилась на карнавале, сотни, тысячи людей не только знали маски, но и могли (в карнавальные недели) ими быть. В фантастической, буффонной форме маска выражала жизнь в каких-то очень важных ее проявлениях, была актом творческого преображения жизни. Можно сказать, что карнавальная маска с ее буффонадами на своем дотеатральном этапе являлась своеобразной «комической мифологией», ставшей для нового театра его «арсеналом» и «почвой».



Добавить комментарий к публикации "Саркастический и радостный смех в комедии":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Твердая почва правды
 Свечи Ауто
 "Это загадка," говорит Мартин
 Валерий Тодоровский и его "Любовник"
 Посильный вклад знатоков