Почему смеялись маски?

Раздел: Статьи
27-03-2021

Овладеть мастерством актеров-импровизаторов, выступавших в масках,— значит достичь совершенства в искусстве, которое имеет отношение не только к театру, но и к цирку, балету и эстраде, и живет в горячей атмосфере искрометного площадного лицедейства.

Современное искусство сценического перевоплощения использовалось для освоения старинного сценического мастерства. Миланские актеры должны были ощутить в себе бесстрашие народных умельцев, поражавших некогда своих зрителей избытком веселости, темперамента и остроумия. Нужно было так настроиться, чтобы каждый действующий на сцене актер излучал «веселую душу», чтобы насмешливые реплики и лирические тирады рождались как бы на лету, чтобы актер в любую секунду был готов сделать самый замысловатый трюк и имел право на самую смелую буффонаду: мог выхватить шпагу и сделать шикарный выпад, ударить об пол ногой и пуститься в пляс, по первому зову сердца закатить лирический монолог или пропеть серенаду, и проделать еще десятки других номеров, оставаясь всегда в образе, хотя на лице маска, будучи всегда искренним, хотя действие далеко от бытового правдоподобия, сохраняя поэзию театра, хотя вокруг царит смех.

На сцене творились сущие пустяки — слуга двух господ запутался в своих обязанностях, а две пары влюбленных поочередно попадали впросак, но миланские актеры в каждую ситуацию вкладывали столько искренности, темперамента и желания победить, что малое становилось большим. Изумительный Арлекин — Марчелло Маретти втягивал в стремительный хоровод действия не только своих партнеров, но и нас, зрителей. Вот в этом, пожалуй, и был главный секрет успеха комедии дель арте: развернуть стихию веселья так, чтобы она захлестнула всякого, подошедшего к подмосткам импровизаторов.



Добавить комментарий к публикации "Овладеть мастерством актеров-импровизаторов, выступавших в масках,—":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Подскользнуться на банане
 Поэт и его очаг
 Несостоявшийся концерт на день молодежи
 Богатая, развернутая метафора
 Мрачнее обрисовка красавицы — куртизанки Фенисы