Обстоятельства жизни и драма

Раздел: Статьи
30-01-2020

Идея «Алжирской жизни» была воинствующей и определенной — первым же своим творением будущий автор «Дон Кихота» доказал, что он принадлежит к числу тех великих художников, которых Ф. Энгельс назовет «ярко выраженными тенденциозными поэтами».

Но законченная в идейном отношении «Алжирская жизнь» выстроена на столь не сходных литературных основах, что о художественной целостности тут говорить не приходится.

Начнем с того, что драму Сервантеса можно было бы назвать первой «документальной драмой» мирового репертуара: она основана на реальных событиях, среди действующих лиц фигурирует сам автор — раб Сааведра. Этот персонаж проходит через всю пьесу, сталкиваясь то с ренегатом Леонардо, ставшим, ради жизненных благ, изменником родины, то с солдатом Педро, готовым принять магометанство для того, чтобы облегчить себе побег из плена. Ряд сцен в пьесе бесспорно списан с натуры. Лучшая из них — эпизод на невольничьем рынке, продажа детей, отторгаемых от родителей; циничные речи работорговцев и покупателей живого товара, с трудом сдержанное отчаяние отца, вырвавшийся из сердца матери вопль, трогательный лепет мальчика-несмышленыша.

Первый купец А он здоров?

Глашатай Вполне, сеньор.

Первый купец Открой-ка рот!

Сын Ай-ай, не рвите! Он выпадет и сам!

Первый купец •» Он думает, я зубодер.



Добавить комментарий к публикации "Идея «Алжирской жизни» была воинствующей и":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нежданый гость под Новый год
 Океан народной поэзии
 Майкл Перретта
 Неисчерпаемый поток комизма
 Эпическая трагедия