Прародители нового театра

Раздел: Статьи
15-01-2020

Путаный сюжет «Анконитанки», подгоняемый Рудзанте, мчится резвым аллюром, трюки сыплются как из мешка, и при всем том рука старинного автора (и современного режиссера) даже на самых невероятных комических поворотах сохраняет действие на твердой падуанской земле; отсюда, из крестьянской удали и насмешки, произрастает здоровая мораль пьесы, ее отчетливо намеченный социальный мотив.

Этот социальный мотив еще явственней слышится во второй постановке — в «Диалогах Рудзанте». В этом жанре драматург был более свободен от условностей большого сюжета и писал сценки с натуры, подчиняясь жизненной правде. Рудзанте и здесь сохраняет свой нрав весельчака и острослова, но тяготы войны, нищеты и бесправия наложили на него заметную печать. Беолько характеризует своего любимца без всяких прикрас: на войне тот отнюдь не показал себя героем — ведь куда благоразумнее во время боя спрятаться, чем рисковать жизнью. Вот его товарищ Менато воевал по-настоящему, а вернувшись с войны, этот бравый тип сумел отбить у Рудзанте молодую жену. Веселый диалог неожиданно оборачивается драматической стороной. Еще драматичнее финал «Второго деревенского диалога», где действует вторая крестьянская маска — Билора, хотя тут победа остается за героем. Проведав о неверности своей жены, которая спуталась с богатым стариком, Билора ввязывается в буффонный диалог с соперником, но сквозь фарсовую оболочку обманутого мужа отчетливо просвечивает живая, исстрадавшаяся душа. Злость крестьянина на наглого соблазнителя достигает предела. Билора выхватывает нож и насмерть поражает его.

Беолько изображал крестьян, не скрывая их невежества и грубости, но никогда не делал эти стороны их натуры поводом для беспечального веселья. Рудзанте веселит только тогда, когда ему самому весело, когда же он попадает в беду, автор предлагает поразмыслить над судьбой своего героя и задуматься над тем, почему он груб и невежествен.



Добавить комментарий к публикации "Путаный сюжет «Анконитанки», подгоняемый Рудзанте, мчится":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Комедия начинается с руэды
 Дилан и я / автор - Крис Мартин
 Нежданый гость под Новый год
 Валерий Тодоровский и его "Любовник"
 Испанец в Италии