Богатая, развернутая метафора

Раздел: Статьи
08-02-2020

Конечно, такое распределение размеров по темам не надо воспринимать ригористически. М. Донской, один из лучших переводчиков с испанского, указывает, что формы стиха у Лопе де Вега сменяются «часто, непринужденно и не всегда мотивированно».

Конечно же, испанские актеры чутко улавливали все эти ритмические переходы и, оттеняя их интонационно, добивались яркости и динамики чувств. Особенно интенсивно звучали переживания, переданные в форме сонета.

Обладая очень жесткой формой в четырнадцать строк — две строфы по четыре строки и две по три с обязательным чередованием рифмы по схеме abba, abba, cdc, dcd, — сонет уже по одной этой причине выделялся в общем стихотворном потоке. В пьесах Лопе де Вега обособленность сонета определяется тем состоянием психологической самопогруженности, в котором находится произносящий его персонаж. В действенном развитии сюжета, в динамике поведения героя как бы наступает пауза, герой остается один, сам с собой, и переживаемое им чувство естественно выливается в чеканную форму сонета.

Сонет, созданный итальянскими стихотворцами нового времени, получил широкое распространение во всех национальных литературах Ренессанса, но не смог проникнуть ни в одну (кроме испанской) драматургию. Шекспир, написавший более ста великолепных сонетов, не ввел его ни разу в текст своих пьес. Заговори сонетами Гамлет или Джульетта, их речь показалась бы искусственной. В испанской же комедии, с ее открытой, нескрываемой поэтичностью сонет был не только возможным, но и чрезвычайно существенным элементом общей композиционной структуры комедии, являлся своеобразной «сценической цезурой»; внешнее действие как бы приостанавливалось, и обнажалась сердцевина внутренней жизни героя.



Добавить комментарий к публикации "Конечно, такое распределение размеров по темам":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Рождение группы Cryptic Garden of Soul
 Первые ласточки
 Ленком". Шут шута
 Эльмо Нюганен завоевывает Москву
 Его судьба