Его язык

Раздел: Статьи
15-09-2020

Таким образом, обязанностью его является не только прочтение сценария. Он должен объяснять действующих лиц, их имена, что они собой представляют, содержание пьесы, место, где происходит действие, дома. Он должен расшифровать лацци и все необходимые околичности и позаботиться, чтобы было наготове все, что понадобится для пьесы: письма, кошельки, кинжалы и все вообще, что помечается обыкновенно в конце сценария». Capocomico, в зависимости от наличного состава труппы, варьировал состав действующих лиц спектакля. Поэтому комедия дель арте, имевшая определенную группу масок, на практике могла обходиться теми из них, которые в данный момент числились в труппе.

По своему усмотрению капокомико перекраивал и литературный материал, превращая его в сценарий. Сюжет освобождался от литературного текста, и маски входили в действие как полноправные особы. Они задавали тон и при дворе неаполитанского короля (сценарий «Каменный гость»), и при дворе императора Нерона (сценарий «Император Нерон»), и на пасторальных полянах, и, конечно, на городских площадях и улицах — в комических сценариях. Самые знаменитые литературные произведения, будь то «Подмененные» Ариосто или «Севильский озорник» Тирсо де Молина, в руках капокомико и его труппы мгновенно видоизменялись. И в зависимости от того, кто из актеров (какая маска) лидировал в труппе, перемещался и центр действия.

Возьмем, к примеру, сценарий, составленный по пьесе Тирсо де Молина. Автором этого сценария был прославленный Арлекин — Доменико Бьянколелли, и скромная роль слуги дона Хуана — Каталинона здесь стала чуть ли не центральной. Арлекин почти не покидал сцену: то он вел комический диалог с неаполитанским королем, то дурачился со своим господином, то колотил Панталоне. Буффонное действие шло полным ходом, лишь к концу акта вступала в свои права тема дон Хуана.



Добавить комментарий к публикации "Таким образом, обязанностью его является не":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Обстоятельства жизни и драма
 Сфера страстей
 Интервью с Крисом Мартином для австралийского телевидения
 Поэт и его очаг
 Мрачнее обрисовка красавицы — куртизанки Фенисы