Свидетельство о рождении

Раздел: Статьи
16-01-2020

На подмостки выходил Манифико «в красном атласном камзоле, в красных венецианских чулках, черной накидке до полу и в маске, один вид которой заставлял людей смеяться». Судя по многочисленным изображениям Манифико — Панталоне, он носил маску темно-землистого цвета с длинным горбатым носом и козлиной бородкой.

И вот такой герой, держа в руках лютню, запевал о превратностях любви:

Кто идет по сей дороге, Не вздыхая — счастлив тот.

Пение было рассчитано на то, что влюбленного услышит Камилла. В описании зафиксирована только одна фраза Манифико — Панталоне («О, бедный Панталоне, не могущий пройти по этой улице, не оглашая воздух вздохами и не орошая землю влезами»), но надо полагать, что исполнитель роли — Лассо так обильно сыпал шутками и остротами на тему «седина в бороду, а бес в ребро», что «все хохотали сколько хватало сил, и пока Панталоне находился на сцене, только и слышно было, что взрывы хохота». Особенно смешила, как указывает запись, сцена между Панталоне и Камиллой (как мы помним, роль последней исполнял мужчина).

Разогретая хохотом атмосфера действия становилась еще горячей после выхода Дзанни, бывшего слуги Панталоне. Дзанни беззаботно прогуливался и не замечал Панталоне, потом он «с силой на него натолкнулся», и последовала типичная буффонная сцена.

«Сначала они начали ссориться, а затем узнали друг друга и Дзанни, от радости подхватив своего господина на плечи, вертел его мельницей сколько хватило сил, после чего Панталоне сделал то же самое. Наконец, оба очутились на земле». Легко представить себе комический эффект этих резких переходов — падение, скандал, взрыв радости, «мельница» и снова падение.



Добавить комментарий к публикации "На подмостки выходил Манифико «в красном":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Неисчерпаемый поток комизма
 Сфера страстей
 Эльмо Нюганен завоевывает Москву
 Его судьба
 Олег Янковский: "Меня что-то, или кто-то ведет по жизни"