Почему смеялись маски?

Раздел: Статьи
13-01-2020

Актеры толпились на подмостках и лихорадочно готовились к представлению. Доносились отрывки реплик, обрывочные музыкальные фразы, мелькали танцевальные пируэты, какие-то сложные пробеги и прыжки, тренькали без всякого согласия гитары и мандолины — в общем, на сцене царила суета. И в этой веселой, суете была своя прелесть: будто мы заглянули за кулисы до начала представления и увидели то, что через минуту начнет действовать как целостный организм.

Пробившись через толпу, на сцену вышел ливрейный слуга. Он громко постучал деревянной булавой об пол, и в миг какие- то персонажи исчезли со сцены, а другие замерли на месте — каждый в своей позе. Вот тут мы и узнали героев комедии дель арте. В центре в грациозном поклоне — пара влюбленных. Поодаль, склонившись один к другому, два старика: Панталоне с подвязанной бородой и Доктор с нафабренными усами. У края подмостков, чарующе улыбаясь, застыла служанка Смеральдина. В глубине сцены виднелся Бригелла в своей волосатой маске и в белом костюме с позументами. А затем выпорхнул сам Арлекин — в разноцветных треугольниках, в белой; остроконечной шапочке и большой черной маске.

С появлением Арлекина все на сцене стремительно задвигалось. Действие стремглав помчалось от эпизода к эпизоду, от монолога к монологу, от трюка к трюку,' и так — до самого финала, когда актеры, весело прощаясь с нами, чуть ли не попрыгали со сцены в зал. Нам был показан не только спектакль «Слуга двух господ» — здесь в театральных вихрях жила и творила воскресшая труппа комедии дель арте.



Добавить комментарий к публикации "Актеры толпились на подмостках и лихорадочно":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Честь — абсолютная норма нравственного бытия Периваньеса
 «Достойно Лопе»
 Яков Рубин
 Сфера идей
 "Шляпа"
Caesarstone 2 категория 5003 caesarstone-ru.ru.