Прародители нового театра

Раздел: Статьи
29-03-2021

Все начинается со старинных народных песен, плясок, игр, которые переходят в веселую потасовку, а затем является сам знаменитый Весельчак — парень что надо, с белозубой улыбкой, со вздернутым носом и всклокоченной шевелюрой. Он врывается в действие прыжком с вершины лестницы и сразу же заводит свой нескончаемый, на все представление, искрящийся умом и юмором монолог. Рудзанте говорит о любви, которая везде и всюду — в человеке, в тварях, на земле и под землей. Любовь, которую славит Рудзанте и которая томит самого героя,— земная, горячая.

Молодой, стремительный Джанкарло Дзанетти трудится на славу. Каждое его слово и жест направлены в зал: возрожден «сказ» базарных зазывал и скоморохов. Но в действие включена и «большая комедия» с переодеваниями, путаницей, узнаванием и прочими аксессуарами плавтовской сюжетики. Хитроумные сюжетные конструкции нужны Рудзанте, как гимнасту воздушные трапеции,— чтобы ловко перелетать с темы на тему и подтрунивать, хохотать, дерзить, бесцеременно вмешиваясь в дела главных романтичных любовников.

Но Рудзанте в пьесе Беолько (и в спектакле Дебозио) сам — главное действующее лицо, потому что он жарче всех влюблен, готов от страсти лезть на стены, кататься по полу, горланить песни и щедро сыпать остротами с крупной солью. Рамки приличия явно трещат (венецианские власти не раз корили маскированных лицедеев за то, что они «произносят слова и производят действия позорные, бесстыдные и недостойные»), но все так молодо, искренне и свежо, что публика (как и встарь) без удержу смеется и шумно аплодирует.

Особенно весело становится в ту минуту, когда на сцену выходит постоянный партнер Рудзанте — ветхий сеньор Тонио, который вот-вот рассыплется от распирающей его страсти. Сталкиваются правда природы и правда мошны, и дерзкий Рудзанте сто раз побивает — морально и физически — этого сластолюбивого богатея, родного брата венецианского Манифико.



Добавить комментарий к публикации "Все начинается со старинных народных песен,":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Внушительные потери в наследии Феникса
 Премия ФИПРЕССИ
 Олег Янковский: "Сегодня героя нет, я убежден"
 Мигель де Сервантес Сааведра
 Свидетельство о рождении