Сфера страстей

Раздел: Статьи
23-04-2021

Чтобы избежать огласки своего чувства и лучше приглядеться к юноше, Леонарда идет на хитрость — их встречи должны происходить под покровом ночи, а кабальеро будут приводить в ее дом с повязкой на глазах, сама же вдова во время свиданий останется в маске. Затевается игра в романтическом духе: воображение Леонарды явно вырвалось из своих тенет. Благо, что в Валенсии «сейчас объявлен маскарад» и можно незаметно включиться в общую игру.

Температура действия самая высокая. Карнавальная свобода позволяет пренебречь условностями света. Первое же свидание завершается жарким поцелуем. Камило (так зовут юношу) на седьмом небе. Психологическая сторона ситуации ясна: тайная любовь вывела Леонарду из печальной вдовьей доли и, придав ей смелость, дала возможность остаться незапятнанной, а Камило такая любовь возвысила над пошлостью заурядных амурных утех, когда в любви приходилось «делить, бог знает с кем, свой пай».

Легко отделавшись от пошловатой Селии, юноша испытывает восторг впервые познанного чувства:

Она невидима, а я

Сведен с ума и околдован.

(Перевод М. Лозинского)

Любви-забаве противопоставлена любовь-судьба. В «Валенсианской вдове» драматург лишь намечает эту психологическую ситуацию, но одержимость Леонарды и Камило друг другом и пренебрежение к другим охотникам до их сердец рождается из ощущения значительности, «судьбинности» посетившего их чувства.

Но мрак тайных свиданий, спасая честь дамы, превращает ее самое в некое ночное видение, в Диану. И Камило, оставаясь верным ей, уже начинает досадовать: ведь ему приходится «считать и получать в потемках недостоверные монеты».



Добавить комментарий к публикации "Чтобы избежать огласки своего чувства и":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Прародители нового театра
 Его судьба
 Комедия начинается с руэды
 Олег Янковский. Последний герой
 Янковский переиграл множество плохих и хороших ролей