Олег Янковский: "Сегодня героя нет, я убежден"

Раздел: Статьи
09-02-2018

- Можете рассказать немного о нынешней вашей роли - графа Палена в "Бедном Павле", который снимается в эти дни в Санкт-Петербурге?

- Сценарий приближен к пьесе Мережковского, а история сегодня очень интересна - поэтому я и согласился сниматься. Вечная тема предательства, Иисус и Иуда. Сегодня это еще актуальнее. С другой стороны, болезнь России - непременно убить, убить и закончить проблемы. Если нам удастся сделать недекоративную картину. Хотя опасность всегда существует - костюмы, салоны, парики. За этим всем не должно уйти главное: просто так играть ситуацию восемнадцатого века неинтересно. Я поражен был картиной "Гладиатор": там вообще время бог знает какое, а насколько ты веришь тому, что происходит, и герой тебя вовлекает в современную ситуацию! При этом - мечи, голые тела, львы, гладиаторы. За то, видимо, и оценили.

- Живете на два дома: поиграли в Питере цареубийцу - и поехали в Москву играть царя в "Шуте Балакиреве". До раздвоения личности не доходит?

- Нет, замечательно! Действительно, там царя убивал, тут сейчас императора сыграю. Никакого раздвоения не бывает, а если происходит - надо обращаться к психологам, врачам. Усталость - другой вопрос. А так, это конституция актера. Чем разнообразнее - тем лучше.

- А совмещение театра и кино?

- Только на пользу. Я вскочил в эти сани в ранние годы, делаю театр и кино параллельно уже тридцать лет. Это неотъемлемые части одного целого.

- У вас остались роли, которые вам очень бы хотелось сыграть?

- Я никогда об этом не думал, никогда не мечтал. Это бессмыслица - мечтать о роли, которая никогда не случится, а если даже случится, то. Это радость неожиданной встречи. А алые паруса - ждешь, ждешь, а потом наступает разочарование. Часто вспоминаю покойного Маркова, который мечтал о "Живом трупе", а потом как-то встретились на съемках, и он говорит: "Олег, вышел спектакль, а радости что-то нет. То ли сил уже нет, то ли еще что". Радость неожиданного материала - как встреча любви. Это дороже, чем мечтать до разочарования.



Добавить комментарий к публикации "- Можете рассказать немного о нынешней":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Ольга28 09-06-2014, 11:37
Он продолжает жить в своих фильмах!