Честь — абсолютная норма нравственного бытия Периваньеса

Раздел: Статьи
27-04-2021

Крестьянин находит хитрый выход. Дабы спасти честь идальго, он уверяет его, что в спальне оказался не поклонник его жены, а вздыхающий по служанке слуга, который готов жениться на последней. Донья Эльвира подыгрывает этой выдумке, а слуга со служанкой даже рады такому стечению обстоятельств.

И все же «зерцало благородства» (так иронически называет себя идальго) оказывается в комическом положении. Не дорого стоит его честь, если все действующие лица знают о том, что лишь случай спас его от бесчестия, а сам герой в комическом порыве молит свою малодостойную супругу. .. простить его подозрительность.

Развязка комедии была мнимоблагополучной; она говорила о том, что в дворянской среде видимость соблюдения норм чести нередко заменяет подлинную нравственность, хотя при этом нарушение формальных правил чести приводит подчас к самым суровым последствиям, вплоть до насилия над другой личностью.

В комедии «Университетский шут» кабальеро дон Хуан влюблен в Фульхенсию — сестру своего друга дона Октавьо, который в свою очередь любит сестру дона Хуана — Селию. Селия готова ответить на чувство Октавьо, Фульхенсия же своего согласия на брак с доном Хуаном не давала (она полюбила другого человека). Но для дона Хуана это не довод — ему обещал в жены Фульхенсию ее брат дон Октавьо, а по закону чести слово кабальеро свято.



Добавить комментарий к публикации "Крестьянин находит хитрый выход":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Эпическая трагедия
 Премия ФИПРЕССИ
 Величие и падение Испании
 Обстоятельства жизни и драма
 Концерт «Волжский акцент».