Олег Янковский без претензий

Раздел: Статьи
04-07-2018

- Есть что-то, чего вы боитесь больше всего?

- Быть в тягость.

- Значит, вы боитесь старости?

- Старости? Нет.

- Но ведь это по большей части немощь и зависимость.

- Тогда да. Но, наверное, больше всего я боюсь зависимости. Пусть уж лучше эта чаша меня минует.

- А что вы считаете своим самым большим достижением?

- Мою семью. Потому что когда она разрушается, ощущаешь всю бессмыслицу жизни. Идеальных отношений не бывает. Но я радуюсь тому, что есть. Мне достаточно того, что они рядом. Я вспоминаю свои отношения с родителями, когда они были живы. И корю себя, почему лишний раз не приехал, не позвонил, лишние полчаса не посидел с матерью. Ведь все потом возвращается - твои муки совести и боль их обид. Это сейчас для меня самый дорогой, самый любимый подарок - флакон "Шипра", мамин подарок, который она выкроила из своей нищенской пенсии. А тогда я ничего не понимал. Ну кому нужен этот "Шипр", лучше бы на себя эти деньги потратила! Нелепо после этого требовать от собственных детей какого-то иного отношения к собственной персоне. Так что у меня никаких претензий. Никаких.

- Что приносит радость?

- Самые элементарные вещи. Какой-нибудь весенний солнечный день на даче. Возня с внуками, их у меня двое - Иван и Лиза. Рюмка виски и тихий вечер с трубкой у камина. Я не люблю путешествий. Не люблю открывать новые страны и города. Может быть, потому, что уже очень давно еду на четвертой скорости, ну, может быть, уже сейчас на третьей. Пять-шесть картин в год плюс театр, гастроли. Так что если от чего-то меня и бросает в дрожь, так это от слова "путешествие".

- А что бы вас сейчас могло больше всего обрадовать?

- Новая хорошая роль в театре или в кино? Да, пожалуй, но больше всего я бы сейчас обрадовался удаче Филиппа. Знаете, покойный Арсений Тарковский мне рассказывал, как они вместе с Андреем, когда тот еще был совсем юный, ходили иногда обедать в ресторан ЦДЛ. Они ведь не жили вместе, Арсений с матерью Андрея был давно в разводе, поэтому в лицо Тарковского-младшего мало кто знал из литераторов. И все спрашивали: кто этот молодой человек, с которым обедает поэт Арсений Тарковский? Прошли годы, и вот уже в ресторан Дома кино Андрей приводит своего отца. И все снова спрашивают: а с кем это пришел Андрей Тарковский? Так что на самом деле я буду бесконечно горд и счастлив, если когда-нибудь и обо мне спросят: с кем это пришел Филипп Янковский?

- Ну, мне кажется, дело осталось за немногим.

- Вы считаете?

- Конечно, надо только правильно выбрать ресторан.



Добавить комментарий к публикации "- Есть что-то, чего вы боитесь":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Оксана 19-05-2014, 11:37
Читала воспоминания его однокурсников, очень интересно, советую