Колыбель новорожденного

Раздел: Статьи
21-04-2020

Перед домами ни порожка, ни терраски. Они вырастают прямо из вод канала, их цоколи покрыты ярко-зеленой тиной, и у дверей вместо травы вьются водоросли — похоже, что над зелеными лопухами водных лилий раскрылись коронками дивные мраморные цветы.

У голубых вод Бренты, точно вторя морскому простору, раскинулась площадь св. Марка со своей знаменитой базиликой, чудом перенесенной из восточной сказки, с дворцом Дожей из золотисто-желтого мрамора, с колокольней, сложенной из красного кирпича и вонзающей в небо жесткое острие своей башни, с крылатым львом — гордым символом города, застывшим на мраморном столбе и властно поднявшим упругий сильный хвост. А по другую сторону залива стоит монументальная, но поразительно легкая, как будто летящая по волнам, церковь Санта Мария делла Салуте.

Многие дворцы канала Гранде, наверное, одногодки лондонского Тауэра. Но какой затхлой стариной и холодом веет от камней английской крепости, — единственные живые существа там — столетние вороны. И как молода, бессмертно молода и красива Венеция со своими рыцарями — стройными, молодыми красавцами гондольерами.

Необычность Венеции не только в аромате истории. Конечно, история живет тут в каждом камне, за каждым поворотом канала; конечно, Венеция в целом — великий памятник архитектурного и сокровищница изобразительного искусства, и все-таки не только в этом ее очарование.



Добавить комментарий к публикации "Перед домами ни порожка, ни терраски.":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Эльмо Нюганен завоевывает Москву
 Мистер Уилл Чемпион
 Свечи Ауто
 "Тот самый Мюнхгаузен". 20 лет спустя
 Посильный вклад знатоков