Его лицо

Раздел: Статьи
31-03-2021

Семидесятые годы XVI века приносят уже десятки прославленных актерских имен. Самые яркие из них — Джулио Паскуати, Франческо Андреини, Фламинио Скала, Оттавио Оно- рати, Тиберио Фьорилли, Никколо Барбьери, братья Марти- нелли — Друзиано и Тристано, а среди женщин — Изабелла Андреини, Диана Понти, Лидия Баньякавалло, Виценца Армани.

В эти годы формируется множество трупп. Помимо названной «Джелози» («Ревностные»),— это «Желанные», «Уверенные», «Объединенные», «Воспламененные» и «Верные», в самих наименованиях которых передана дружная и радостная атмосфера актерского труда. Кроме этих знаменитых трупп в Италии существовали десятки других театральных компаний, каждая из которых блистала своими талантами — было их так много, что только одна маска Дзанни игралась в двадцати четырех вариантах.

Огромная популярность комедии дель арте подтверждается и большим числом сценариев. Большинство из них утеряно, но даже те, что сохранились и были изданы, составляют внушительную цифру. Первый сборник сценариев, изданный Фламинио Скала в 1611 году, включал в себя пятьдесят произведений; в сборнике Базилио Локателли — сто три сценария, в сборнике библиотеки Корсини — сто сценариев, в сборнике Неаполитанской библиотеки — сто восемьдесят три сценария, и список этот может быть продолжен.

В новые времена массовое становилось народным; разрыв этих понятий, существовавший в эпоху средневековья, преодолевался по мере усиливающегося сопротивления диктатуре церкви — ведь религиозное сознание, будучи массовым, не было народным.

Новый площадной театр получил столь широкое распространение и полностью вытеснил жанр религиозных мистерий в силу того, что он стал носителем и массового и народного мировоззрения, выразителем здравого смысла и грубоватой плебейской насмешливости.



Добавить комментарий к публикации "Семидесятые годы XVI века приносят уже":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Майкл Перретта
 Мигель де Сервантес Сааведра
 Океан народной поэзии
 Неисчерпаемый поток комизма
 Интервью Tech N9ne для Вallerstatus