Эльмо Нюганен завоевывает Москву

Раздел: Статьи
02-11-2018

23 февраля у Олега Янковского – юбилей. 60 лет. И в этот день он выйдет на сцену "Ленкома" в роли Амилькара. Честно признаюсь, мне это очень приятно!

- Насколько продвигается твой "флирт" с Олегом Табаковым, который давно уже хочет, чтобы ты поставил у него спектакль? В МХАТе ли, в "Табакерке" ли – он на все готов.

- Я бы сказал, что обоюдный интерес сохраняется, но отношения пока застыли на платонической стадии. У нас все еще не возникло захватывающей идеи. Когда я ставил "Аркадию" в БДТ, меня привлекала пьеса. В "Ленкоме" привлекала возможность поработать с такими звездами, как Чурикова, Янковский, Збруев. Здесь пока у нас нет такой идеи, ради которой можно бросить все и с головой уйти в работу. А ставить спектакль для "галочки" – такое не нужно ни мне, ни Табакову.

- А на какой стадии находится проект постановки в Польше?

- О, здесь уже все обрисовывается очень конкретно. Торуньский театр имени Вилляма Хожицы, который проводит международный фестиваль "Контакт", давно приглашал меня на постановку, и вот буквально неделю назад я побывал в Торуни, и мы обо всем договорились. Главный режиссер театра Анджей Бубень предложил мне поставить пьесу Витольда Гомбровича "Венчание".

Тут есть две побудительные причины. Во-первых, Польский Сейм объявил этот год Годом Гомбровича – исполняется сто лет со дня рождения писателя. (Скончался он в 1969 году.) Во-вторых, у самих польских режиссеров отношение к этому драматургу очень сложное. Они не очень-то хотят его ставить. Хотя признают: да, национальный гений!

- Отчего же тогда не ставят?

- Литературоведы и театроведы написали о нем бесчисленное количество статей и монографий. Исследователи уже все разъяснили: что он сказал, что хотел сказать, как надо его трактовать, о чем следует ставить его пьесы. И все эти исследования тяжким грузом ложатся на плечи режиссера, который готов рискнуть и "взяться за Витольда нашего Гомбровича". Многих этот шлейф так пугает, что они и не берутся. Другие либо ставят, преисполнившись почтительного преклонения перед каждой буквой классика, либо самоутверждаются за его счет, выдавая нечто совсем уж несуразное.

- То есть либо стоят на коленях, либо хамят в лицо? А нормального творческого подхода – т.е. искренней любви и желания понять – не хватает?

- Вот-вот. Именно об этом мне и говорил Анджей! "Ты иностранец, - сказал он, - с тебя взятки гладки. А если тебе удастся взглянуть на пьесу свободно, то тем лучше!".

И еще одна причина, по которой мне хочется взяться за эту пьесу. Великолепный литовский актер Владас Багдонас, который играет у Някрошюса в "Гамлете" и "Отелло", весной и осенью этого года будет свободен. Някрошюс к своему новому проекту его не привлекает. И Багдонас, который, как многие литовцы, польским владеет в совершенстве, готов поработать в нашем спектакле.



Добавить комментарий к публикации "23 февраля у Олега Янковского –":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Интервью Tech N9ne для Вallerstatus
 Яков Рубин
 Премия ФИПРЕССИ
 Мистер Уилл Чемпион
 Поэт и его очаг