Его язык

Раздел: Статьи
15-09-2020

Независимость, самостоятельность творчества были благодарной почвой для вдохновенной игры. Вместе с тем, для того чтобы быть свободным на сцене, актер должен был обладать огромным запасом жизненных впечатлений и постоянно пополнять их. Комедия дель арте требовала актера начитанного, образованного, музыкального, с тонким вкусом и хорошо подвешенным языком. Ведь ему приходилось не только выступать ежедневно в разных сценариях, но, играя в одной и той же пьесе, ее до неузнаваемости изменять, причем делать это по ходу самой игры. Конечно, актер не только импровизировал — в его голове было немало готового материала, но надо было искусно, метко ввести его в действие и придать заученному тексту такую живость, чтоб переход к импровизации был естественен, «дабы заимствованное казалось собственностью, а не грабежом». Актеры-импровизаторы постоянно вносили в текст своих ролей острую злободневность, и если для пресечения таких вольностей на спектакль являлся полицейский, то исполнители, приметив соглядатая, тут же меняли тему.

Время было тяжелое, вольномыслие преследовалось, «Мандрагора» Макиавелли была внесена в «Индекс запрещенных книг». Смелых мыслителей держали в тюрьмах и сжигали на кострах. С острым словом нужно было обращаться осторожно, комедия дель арте это знала, и тем не менее острословие было ее излюбленным оружием.

Свободное творчество давало себя знать не только в словесных импровизациях. Не менее важным компонентом действия были вставные номера (лацци) — музыкальные, танцевальные и игровые. Актер был волен (конечно, согласовав это с товарищами) остановить сюжетное действие и исполнить лацци: сделать сальто со стаканом воды на голове, поймать и проглотить муху, со свистом проглотить макароны и совершить еще множество других «шуток, свойственных театру». По ходу действия исполнитель мог протанцевать с подругой зажигательный танец или спеть под аккомпанемент гитары.

Само собой получилось так, что на подмостках комедии дель арте свили свои гнезда еще два искусства — эстрада и цирк.



Добавить комментарий к публикации "Независимость, самостоятельность творчества были благодарной почвой":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Премия ФИПРЕССИ
 Олег Янковский: "Меня что-то, или кто-то ведет по жизни"
 "Шляпа"
 Яков Рубин
 Несостоявшийся концерт на день молодежи