Олег Янковский. Последний герой

Раздел: Статьи
27-06-2018

- Ну, это, скорее, театральный принцип. Помню в молодости, снимаясь в фильме "Щит и меч", я все приставал к Басову насчет сверхзадачи роли Генриха Шварцкопфа. Басов не понимал, чего я от него хочу, отмахивался: "Потом, Олег, потом". А я опять свое. Басов не выдержал и говорит: "Успокойся, Олег, в монтажной я тебе твою сверхзадачу склею". Так что кино - это другое. Как режиссер, я открыл для себя очень много вещей, которые, видно, дремали в организме. И, честно говоря, при всех сложностях, мне все-таки понравилось делать его.

- То есть, мы можем рассчитывать.

- Все зависит от материала, лишь бы снимать, мне не хочется, вот если попадется какая-нибудь интересная история, тогда, пожалуй.

- Бывали ли случаи, когда профессионализм мешал вам? Вот Кира Муратова нередко приглашает в свои фильмы "людей с улицы", потому что ее интересуют свежесть, непосредственность в кадре. Вы такую непосредственность изобразить можете?

- Наверное, то, что может сделать человек с улицы для эпизода, актеру сделать крайне сложно, я могу лишь приблизиться к этому. Но быть органичным - это еще не профессия, это удается сделать лишь однажды, нередко второй дубль неактеру уже не под силу. А наша профессия предполагает фиксацию состояния, иногда то, что требует режиссер, нужно делать дважды, трижды. Когда я только начинал, вообще по 10 дублей снимали.

- В каком-то интервью вы сказали, что главным своим достижением считаете семью. А разве для мужчины не важнее состояться в профессии?

- Если бы с семьей все сложилось, но ничего не получилось бы в профессиональной сфере, наверное, я тоже был бы несчастным человеком. Все взаимосвязано. Но профессиональные успехи зависят в какой-то мере от везения, а в какой-то от - тебя самого. А вот создание семьи зависит, наверное, - от Господа Бога, это множество тончайших нитей, нюансов, связывающих уже двоих людей.

- Как вы познакомились с Людмилой Зориной, ставшей впоследствии вашей женой?

- Мы учились вместе в Саратове, правда, она курсом старше. А объединил нас цирк, куда нас однажды пригласили в качестве ведущих читать какие-то стихи к 7 ноября. Вы ведь, наверное, знаете, в цирке все гримерки семейные, ну вот, нам одну из таких гримерок и выделили. С тех пору я к цирку отношусь с благоговением.

- Переместимся в театр. Под крышей "Ленкома" собрался, пожалуй, самый "звездный" коллектив. И над ним довлеет мощнейшая индивидуальность Захарова, как ему удается подчинять себе столь разных людей, как могут столько талантов уживаться в одних стенах?

- Как создаются коллективы, вообще непонятно. Думаю, и сам Марк Анатольевич не смог бы объяснить этого, наверное, какие-то сигналы свыше, психофизиологическое притяжение. Театр вообще сложный организм, построенный на самолюбии и честолюбии. Но у нас, как ни странно, нет этих чувств в крайних проявлениях: ни черной злобы, ни всепожирающей зависти, ни запутанных интриг.

- Может, потому, что все актеры состоялись, стали "звездами"?



Добавить комментарий к публикации "- Ну, это, скорее, театральный принцип.":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Олеся 16-06-2014, 11:37
Посмотрите "Служили два товарища" и "Щит и меч"!