Премия ФИПРЕССИ

Раздел: Статьи
03-03-2020

Это фильм - о преодолении. Вот почему так потянулся одиночку Горчаков к встреченному на своем пути безумцу, кричащему о надобности питать желания, о необходимости "тащить душу", о том, что настала пора смешать здоровых людей, приведших мир к катастрофе, с больными. И закончившему свою проповедь самосожжением.

Это фильм - триптих притч.

Визуальная. На стене затопляемого заброшенного храма - формула неверия: 1 + 1 = 1. Но и знак соединения раздробленной усталой души.

Ирреальная. Девушка-переводчица рассказывает сон о том, что ей приснился Андрей в виде червяка, застрявшего в волосах. Она его била, била - ведь он казался таким податливым, мягким. Но раздавить не удалось. С тех пор - наяву - она все время шарит в волосах. "Скучный, зажатый" герой Янковского раздражает, утомляет чужестранку, но и влечет.

Исповедальная. Андрей, пропустив стакан водки, бредет по воде, а где-то наверху, в каменных развалинах, притаилась девочка. Его монолог - рассказ о себе. Некий человек, рискуя жизнью, вызволил другого из лужи. Но благодарности не получил. Спасенный недовольно спросил: "Зачем? Ведь я там живу". "Я там живу", - повторил Янковский, впервые и единожды в фильме улыбнувшись знакомой - обезоруживающей улыбкой, перекрытой растерянным взглядом.

Тарковский ставит фильм о человеке, вступившем на путь самоосознания. Пройти его - значит испытать свою жертвенность, значит закалить себя, "выпрямить". Горчаков запомнил слова сумасшедшего, слова-заклинания о спасении человечества, если кто-то пройдет с горящей свечой бассейн святой Екатерины. Янковский, прикоснувшись к камню, зажжет от зажигалки огарок и. решится. Он пойдет с замирающей свечкой медленно, осторожно. В середине бассейна она погаснет. Он вернется и начнет свой путь снова. Заботливо, дрожащей рукой прикроет этот трепещущий огонек надежды. На том же месте он исчезнет. Спотыкается, ноги промокли насквозь, боль стучит в висках. Но его ведет что-то. Кто-то. Он доходит. Непослушные пальцы дотянулись наконец до противоположной стороны водоема"Ностальгия" - это реквием по человеку и объяснение ему в любви.

Роль Горчакова предназначалась любимому актеру Тарковского Анатолию Солоницыну. После того, как ее сыграл Янковский, пошли слухи, что он слишком однообразен, невнятен, не вполне соответствует духовным, интеллектуальным притязаниям Тарковского. Всем известная требовательность режиссера, в том числе и к выбору актера на главную роль, почему-то в расчет не принималась. Тарковский же выбрал Янковского потому, что - задолго до "Ностальгии" - идеально чувствовал, твердо знал его индивидуальность, его актерскую доминанту - неподражаемую магию. Она заключается в странной, обманчиво монотонной энергии, во взгляде, предназначенном для крупного плана, в лице, излучающем совершенно противоположные - колеблющиеся смыслы."

12


Добавить комментарий к публикации "Это фильм - о преодолении":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 T.I
 Колыбель новорожденного
 "Тот самый Мюнхгаузен". 20 лет спустя
 Испанец в Италии
 По примеру корриды