Олег Янковский без претензий

Раздел: Статьи
08-11-2018

- Наверное, в семейной жизни вы муж-деспот? - спрашиваю я.

- Нет, что вы, я скорее папа-дипломат. Всегда всех мирю.

- И часто приходится?

- Актерская семья! Что вы хотите.

- А вам удавалось заниматься воспитанием Филиппа?

- Это мое самое больше упущение. Я его совсем не воспитывал. Да, признаюсь, и не чувствую в себе большого воспитателя. Наверняка у Филиппа есть ко мне много претензий. Единственное, в чем я убежден, - это то, что, когда рождается ребенок, в его доме должен быть объявлен мораторий на пять лет добра. Это не я придумал, это объясняла мне бабушка, говорившая, что всегда можно по ребенку понять, были в его жизни хотя бы пять лет любви, заботы, добра или нет.

Филипп Янковский стал сниматься, когда ему не было пяти лет. Тарковский приметил его для "Зеркала". Грустный мальчик со строгими глазами, остриженный под ноль, в коротких штанах с лямками, какие носили дети военного поколения, - таким увидел себя в детстве Андрей Тарковский, таким мы запомнили Филиппа. Сам он ничего из этих съемок не помнит, кроме того что однажды сильно простудился от долгого сидения на холодной осенней земле. Этот кадр, впрочем, в фильм не вошел, но в сознании осталась "великая иллюзия", которую можно снимать, резать, клеить, кромсать и ради которой не жалко потом глотать горстями аспирин и терпеть горчичники. Филипп заболел кинематографом на всю жизнь. Сыграл в нескольких фильмах. Один из самых успешных - "Сентиментальное путешествие на картошку", где его уже заметили не как сына Янковского, а как молодого перспективного артиста. Имеет два образования - актерское и режиссерское. Мечтает когда-нибудь снять свое кино. Но у него двое детей и жена-красавица. Надо зарабатывать.

- Им всем жутко не повезло, - считает Олег Иванович. - Его поколение оказалось во многом потерянным для нашего кинематографа. Прокат разрушен, производственной базы нет, средств на серьезное кино - тоже. Что остается? Клипы, шоу, реклама. Все это, конечно, неплохо, но мне обидно за них. Им не дано почувствовать, что такое, когда твой фильм становится общенациональным событием, когда ты физически ощущаешь на себе дыхание тысячных зрительных залов, когда ты становишься не просто персонажем модной тусовки, мелькающим здесь и там, но лицом своего времени.

Когда я спрашиваю Филиппа, как лучше снимать отца, он тут же начинает фантазировать:

- Снимите его как Грету Гарбо. Из-за угла. По улице одиноко бредет человек в черных очках. И каждый его шаг, каждый жест отщелкивает фотокамера. В какой-то момент он видит, что его снимают, и растерянно закрывает лицо рукой в перчатке. Вот вам и кадр с Янковским. На самом деле он всегда от всех закрыт, даже когда улыбается в объектив.

Неожиданное открытие. Оказалось, что в Ленкоме практически нельзя найти места, где можно вдвоем посидеть и спокойно поговорить. Все укромные углы сданы: тут кафе, и ресторан, и ночной клуб со стриптизом, и клуб фитнесс. "Театру надо как-то выживать", - почти извиняется Янковский. Мы долго блуждаем с ним по каким-то коридорам, пока не заходим в гримерку к Диме Певцову. До начала спектакля еще целый час, так что я успею задать все вопросы. Спрашиваю про самое больное, - про возраст. Как он его переживает, и вообще, что такое для актера возраст.

- Когда со мной это приключилось, когда я попал в переплет этих в общем невеселых цифр - "5" и "5", то знающие люди меня успокоили. Они объяснили, что в соответствии с какой-то восточной наукой пятерки надо сложить - получится десятка, потом убрать ноль и начать новый этап, может быть, последний. Но все как бы с чистого листа. Впрочем, насколько он чист и под каким знаком этот этап пройдет, еще надо посмотреть. Сейчас о своем возрасте я думаю без всякого страха. Нормальный возраст.



Добавить комментарий к публикации "- Наверное, в семейной жизни вы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Оксана 19-05-2014, 11:37
Читала воспоминания его однокурсников, очень интересно, советую