Колыбель новорожденного

Раздел: Статьи
28-03-2021

Консервативность республиканского строя Венеции сдерживала ее соседей от прямых наскоков. Мирному исходу конфликтов способствовала и искусная дипломатическая игра венецианской] синьории. В силу своего республиканского строя Венеция была гарантирована от внутреннего феодального перерождения. Славу жемчужины Адриатики укрепила и ее независимость от иностранных захватчиков. Естественно, что в Венецию потянулись многие передовые мыслители и художники. Здесь получило самое широкое распространение книгопечатание. Здесь расцветал гений великих живописцев — Тициана, Джорджоне, Тинторетто, Веронезе. Тридцать лет, с 1527 года до самой смерти, тут жил, спасаясь от реакции, Пьетро Аретино — отсюда он слал свои воинственные инвективы сильным мира сего, с гордостью величая себя «Per la grazia di Dio uno uomo libero».

Венеция была единственной свободной землей Италии, и жизненный пульс здесь бился с удвоенной, утроенной силой. Закономерно, что именно в Венеции и произошло рождение театра, душа которого была названа «веселой».

Что же это за чудо-город? Какова она, колыбель нового театра?

Живая, сияющая, ликующая — такой предстает Венеция перед каждым, кому посчастливилось в ней побывать. Голубой купол неба, залитый солнцем; мириады солнечных брызг на изумрудных волнах Большого канала; черные, лакированные, лоснящиеся на солнце гондолы — все в движении, в порыве, в игре. Всюду шумный, стремительный людской поток — на горбатом мосту Скальци, на привокзальной площади, в соседних переулках. Возгласы гондольеров, выкрики разносчиков, гомон, смех, стаи голубей, волнами взмывающие в небо.

Вдоль Большого канала — мраморные дворцы. Они разных возрастов — от XII до XVIII века, разных стилей — от готики до барокко, но в чем-то главном — родные братья. Их роднит лазоревый свет Венеции, навстречу которому устремлены все лоджии, все аркады, все широко раздвинутые окна дворцов. Ни одной замкнутой в себе конструкции — все дома открыты небу, все глядятся в быстротечный канал.



Добавить комментарий к публикации "Консервативность республиканского строя Венеции сдерживала ее":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Богатая, развернутая метафора
 Океан народной поэзии
 Колыбель новорожденного
 Обстоятельства жизни и драма
 Валерий Тодоровский и его "Любовник"