Его лицо

Раздел: Статьи
16-03-2020

Такие труппы встречались в любом уголке Италии. Эти люди, которые на своем хребте выносили тяжелый труд создания нового театра, подчас были самыми настоящими героями, не подозревая об этом. Их усилиями постепенно сложился тот театр, который будет называться комедией дель арте».

География нового театра чрезвычайно обширна: если первые труппы появляются на территории Венецианской республики и в соседних с нею городах — Ферраре и Мантуе, то за одно десятилетие театральное движение охватывает почти все главные культурные центры страны. Труппы комедии дель арте выступают в Милане, Генуе, Флоренции, Турине, Болонье, Вероне, Павии, Пизе, Падуе. Несколько позднее актерские коллективы распространяются в южных городах страны.

Играя бергамасца и венецианца, Мы странствуем по разным местам. Давать комедию — вот наше ремесло.

Так начинается итальянская «Песенка о дзанни и манификах», написанная современным поэтом, и песню эту с полным основанием могли распевать все актеры театра масок.

Еще недавно в стране не существовало самой профессии актера; одиночками бродили по миру буффоны и доживали свой век придворные шуты. И вдруг являются один за другим блистательные лицедеи, создаются превосходные труппы, новое искусство обретает громкую известность не только на родине, но и далеко за ее пределами.

В том же 1568 году, когда состоялся баварский спектакль итальянцев-любителей, впервые вышел на сцену впоследствии прославленный комик-профессионал Дзан Ганасса, один из создателей маски Дзанни; тогда же начала свои представления труппа «Джелози», самая ранняя и самая знаменитая компания актеров комедии дель арте.



Добавить комментарий к публикации "Такие труппы встречались в любом уголке":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Янковский переиграл множество плохих и хороших ролей
 Колыбель новорожденного
 Прародители нового театра
 Олег Янковский. Последний герой
 Честь — абсолютная норма нравственного бытия Периваньеса