Валерий Тодоровский и его "Любовник"

Раздел: Статьи
06-03-2020

Муж и любовник (это Сергей Гармаш) встречаются и все время говорят об усопшей, становятся необходимы друг другу. Едва ли не в медитативном экстазе сливаются. Вот так без поэтических изысков, положенных в делах любовных, мы излагаем суть истории, если, конечно, правильно ее поняли, буквально выудили из атмосферы, царившей на площадке.

Сергей Гармаш:

- История эта загадочная. Я долго не мог заснуть после того как прочитал сценарий. Героев тянет друг к другу, ведь они любили одну и ту же женщину, которой в картине нет. Эта любовь их объединяет и разъединяет. Они не могут друг без друга. Одинокие люди, хотя у одного из них есть сын, а у другого дочь. Собравшись вместе, они словно бы материализуют любимую. Все в этой истории не так-то просто объяснить, а это признак того, что сценарий хороший. Мы репетируем, что в кино не часто случается, причем не перед кадром, а за день, все подробно обговариваем. Моего героя зовут Иван. Он военный, оставивший службу. И слово "любовник" здесь имеет особый смысл, не укладывается в рамки одноименного амплуа. Таких ролей, как в картине Валерия Тодоровского, я прежде не играл ни в театре, ни в кино. Если удастся сделать то, о чем я думаю сам и к чему меня ведет режиссер, то это будет непривычный Гармаш.

В "Любовнике" события развиваются в течение часа с небольшим. Вы спросили меня о том, не пагубно ли сказывается работа в многосерийных проектах на актере (я участвовал только в "Каменской"). Существует опасность примелькаться, выйти в тираж. Но я с осторожностью отношусь к работе в сериалах. Сниматься в них, с одной стороны, тяжело, а с другой - находишься в постоянном тренинге, движении, постоянной готовности. Все это мобилизует. "Любовник" - единственная моя работа в кино в данный момент. Если бы были и другие проекты, сделал бы все, чтобы ничем себя не отвлекать и отдаваться именно этой картине, потому что история непростая. Серьезная работа. Постоянно из Минска езжу в Москву на спектакли, а все остальное время посвящаю съемкам "Любовника".

Олег Янковский:

- "Любовник" - хорошая литература, хорошая идея, чего я давно не видел в мировом кино в целом. Мудрый, философский материал. Ситуация, в которой оказываются герои, неожиданная, и мы дали слово до выхода фильма ее не оглашать. Это вечный треугольник, хотя Она в нем отсутствует. Мой герой - лингвист и на все вопросы может дать ответ, но только не на главный вопрос собственной жизни. Меня трудно уже удивить. Я снимался у выдающихся режиссеров. Но здесь интересно работать. Валерий Тодоровский не снимал четыре года, и после первого съемочного дня мы выпили с ним по рюмочке, и он мне на ухо сказал: "Спасибо". У меня самого мороз по коже пробегал, когда Васильева или Купченко на съемках картины "Приходи на меня посмотреть" спрашивали у меня как у режиссера: "Олег, а что дальше?" Работы много и в театре, и в кино, в разных иных местах, много предложений, и все надо успеть. Но страшно ведь другое - когда ты не востребован. Это не проблема "как повсюду успевать". Слава богу, что надо успевать, а не томиться в ожидании работы.

Съемки - дело утомительное, для неофита - так просто тоскливое. Сидят актеры, вокруг туча народа, но вот команда "Мотор!", хлопушка, в кадре - Янковский и Гармаш. Удивительные они актеры. Суперкласса. Одна минута - и в кадре потрясающее существование, лица, от которых глаз не оторвать.

12


Добавить комментарий к публикации "Муж и любовник (это Сергей Гармаш)":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Пластмассовый 21-07-2014, 11:37
В свое время фильм оставил неоднозначные впечатления