Подскользнуться на банане

Раздел: Статьи
09-03-2020

Бывают такие немудреные картины, что смотришь много раз по поводу и без повода: "Старший сын", "Служебный роман", "Обыкновенное чудо". Теперь "Приходи на меня посмотреть" - режиссерский дебют Михаила Аграновича и Олега Янковского. Его будут неотрывно крутить в телеящике, и люди, как завороженные, снова и снова потянутся на свет добра и любви.

Фильм в афише обозначен как рождественская сказка, и в нем есть редкое для "нового кино" качество - искренность. Режиссеры взяли театральную пьесу Надежды Птушкиной, собрали редкостный ансамбль исполнителей и с наслаждением "умерли в актерах".

Действие не покидает квартиры, где обитают прикованная к креслу женщина и ее поблекшая дочь. Все, чего хочет мать перед смертью, - увидеть дочь счастливой. И та - "святая ложь" - пускается на авантюру: случайного ловеласа выдает за давнюю любовь. В роли "нового русского", залетевшего в этот заповедник одиноких сердец, - Олег Янковский. Возникают ситуации душераздирающие, и с этой минуты за ходом дела следишь с азартом и веселым ужасом.

Но еще раньше в омут затягивают глаза актеров. Екатерина Васильева умеет спросить "Какая сегодня погода?" так, что за этим встанет жизнь и судьба. Она всегда была чудной актрисой, а теперь обрела новую мудрость и трагическую силу, достойную легенд русской сцены. С первого кадра задан такой высокий градус актерского существования, что даже страшно - неужто сорвутся? Не сорвались ни разу.

Ирина Купченко должна сыграть очередную Золушку - преобразиться из увядшей старой девы в принцессу. Но редкая сказка бывает такой земной: тут работает не фея, а глухое отчаяние. Счастье тает, герои дерутся за него, смешно бунтуют. Всё на грани фола, но все точно чувствуют жанр и обладают безупречным вкусом. Однажды показалась: ну, это уж слишком. Возникает фальшивая золушкина дочка (Наталья Щукина), в сюжете водевильный перебор, скандал, страшно за старушку, сюжет проседает, как самолет в зоне турбулентности. Надо видеть, как виртуозно и уверенно пилоты выправляют курс. Авторы уже создали мир такой обжитой, многомерный и пронизанный токами времени, что ему не страшны испытания на прочность.

Пьеса обаятельна и умным юмором напоминает сценарии Эмиля Брагинского. Она парадоксальна, ее герои подчиняются не разуму, а сердцу - но этого хотим и мы в зале. Город полон одиноких людей. Вот они взбунтовались, пустая квартира заполнилась голосами, на огонек идут новые сумасброды и довольно хрюкает ангел с бананом. Ангел бросит корку - мы поскользнемся и наконец выйдем из спячки.



Добавить комментарий к публикации "Подскользнуться на банане ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: журман 30-06-2014, 11:37
Съемки с этой сценой были очень забавными