Мышкин Янковского был умен

Раздел: Статьи
07-03-2020

Яков Рубин: "Эта роль стоила Олегу невероятной отдачи, потребовала у него немыслимой воли, сосредоточенности. Поначалу нас устраивала только его фактура: сутуловатость, бледность, впалая грудная клетка, неспортивность. Я помню мышкина Иннокентия Смоктуновского. Каждая встреча с ним была как незаживающая рана. У Янковского и психика, и внутренний темперамент, актерская кожа - другие. Смоктуновский для этой роли родился. Для Янковского она была связана с мучительной, одержимой работой."

Зара Абдуллаева: "Угловатый, застенчивый, двадцатисемилетний Мышкин собирался сызнова - впервые - начать жить. Научиться ходить, говорить, видеть. Он стеснялся своего истощенного - истонченного тела с нерасправленными плечами. Не садился, а присаживался на краешек стула. Двигался мелким шагом, осторожной, нездешней походкой беспомощного человека, словно боясь споткнуться или кого-то потревожить.

Он появлялся в костюме, из которого явно вырос. Коротковатые брюки, из серенького пиджака торчали длинные руки. Во втором акте он переодевался в чересчур мешковатый, как бы с чужого плеча, костюм. Его черный цвет контрастировал с бескровным лицом, удивлявшим диапазоном бледности: от голубоватой прозрачности до землистой мертвенности. Низкий воротник сорочки обнажал высокую тонкую шею. Светлые волосы, серо-голубые, какого-то неопределенного цвета, глаза. Чистый, нейтрального регистра голос с глуховатым обертоном.

И взгляд: доверчивый, затравленный, страдающий, самоуглубленный. В нем отражалась новая - непонятная и чужая - жизнь. Аритмичное дыхание саратовского спектакля замирало во время пауз - взглядов Янковского.

Его Мышкин был нормален до обыденности, если бы обыденная жизнь не была столь чудовищной. С этим он не мог совладать, в это не мог поверить. Его лицо постоянно сведено судорогой душевного напряжения. Прежде чем сказать какую-то мысль, или после нее он или шевелит губами, то сжимая, то втягивая их, словно шепча что-то, или полуоткрывает рот в робкой вопросительной улыбке смущения. Он ждет, отзовется ли его мысль в других, найдет ли отклик, так ли она выражена или нужно было сказать иначе? Но если шевелящиеся губы передают тревогу и нетерпение, то внимательный взгляд князя доверчив и открыт. В этом контрасте выражения губ и глаз открывается сложная, глубокая жизнь души.

12


Добавить комментарий к публикации "Мышкин Янковского был умен":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Плакса 07-07-2014, 11:37
"Романс о влюбленных" старый, но замечательный фильм