Эпическая трагедия

Раздел: Статьи
31-12-2020

По своей идейной насыщенности и поэтической силе «Нумансия» принадлежит к величайшим творениям мировой драматургии; в истории испанского театра эта трагедия стоит рядом с «Овечьим источником» Лопе де Вега и «Саламейским алькальдом» Кальдерона. Но она редко ставится в Испании и, насколько нам известно, никогда не была показана за ее пределами. Тому есть особые причины: «Нумансия» — едва ли не самая жестокая драма мирового репертуара.

Своей супруге, ласковой и верной, Железом грудь супруг ее разрежет; Свой сын убьет — о случай беспримерный!— Мать, что его и пестует и нежит.. . И с яростью, ни с чем не соразмерной, Отец нить жизни сына перережет...

Осажденные полчищами римлян и доведенные голодом до крайности, нумансианцы не сдаются врагу. Во имя торжества свободы народ совершает чудовищный акт массового самоубийства.

Горячей кровью Вся полита земля. И всюду трупы — На площадях, на улицах...

Подобного рода зрелище — за пределами возможности искусства театра; оно так полнит переживания зрителей, что драматическая форма, подчиненная закону «страха и сострадания», подобную перегрузку уже не выдерживает.

И все же в «Нумансии» ни в чем не нарушены нормы прекрасного — суровая правда этого произведения находится в строгом соответствии с его высокой поэзией.

Одна Нумансия врагов приходу Мечом подъятым дерзко угрожает И изначальную свою свободу Возлюбленною кровью защищает.

Это слова аллегорической фигуры — Испании.



Добавить комментарий к публикации "Эпическая трагедия":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Концерт «Волжский акцент».
 Неисчерпаемый поток комизма
 Свидетельство о рождении
 Обстоятельства жизни и драма
 Сфера театра