Его язык

Раздел: Статьи
10-07-2020

Знаменитая Коломбина — Изабелла Андреини, прославленная исполнительница лирических героинь и сама поэтесса, писала: «Сколько усилий должна была употребить природа, чтобы дать миру итальянского актера. Создать французского она может с закрытыми глазами, прибегая к этому же материалу, из которого сделаны попугаи, умеющие говорить только то, что их заставляют выдолбить наизусть. Насколько выше их итальянец, который все сам импровизирует и которого в противоположность французу можно сравнить с соловьем, слагающим свои трели по минутной прихоти настроения».

Конечно, Изабелла Андреини говорила не только о вдохновенном творчестве лирических актеров, сказанное относилось и к импровизациям комиков.

Изначальная форма игры, свойственная всякому примитивному театру, на подмостках комедии дель арте возводилась в норму высокого сценического искусства. Это искусство отличалось редкостной раскрепощенностью, выражавшей самый дух нового времени.

Поразительно то, что в комедии дель арте, театре поэтическом и буффонном, нормой прекрасного считалась естественность, натуральность импровизации. Об этом писал Перуччи: «Голос не должен звучат одинаково; его надо менять сообразно движениям, настроениям, страстям... Больше всего нужно избегать напевности, потому что это всегда не нравится публике. В ее глазах это является недостатком, ибо она требует от актеров, чтобы на сцене, играя роль, он говорил как в жизни».

Конечно, Перуччи в конце своих поучений перегибал палку — звукоподражательный «сонет» не мог звучать «как в жизни». Но речь шла не о жизненном правдоподобии действия, а об искренности и естественности самой игры. Об этом говорит и Луиджи Риккобони: «Актер, который играет в спектакле импровизации, играет более живо и естественно, чем актер, выучивший свою роль: лучше чувствуешь и лучше говоришь то, что создаешь сам, чем то, что заимствуешь у других при помощи памяти».



Добавить комментарий к публикации "Его язык":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Интервью с Крисом Мартином для австралийского телевидения
 Комедия начинается с руэды
 Свечи Ауто
 В честь Захарова Янковский стал "шоколадным зайцем"
 Олег Янковский: "Меня что-то, или кто-то ведет по жизни"