Олег Янковский. Последний герой

Раздел: Статьи
31-03-2018

Олег Янковский рассказал забавную историю: сразу после того, как закончилась демонстрация по телевидению сериала "Бандитский Петербург", зашел он с внуком Ваней в ресторан, а там сидит Дмитрий Певцов. "Дедушка, а ты с ним знаком?" - благоговейно спросил Ваня. Олег Иванович тем самым хотел сказать, что у молодежи нынче свои герои, и он остался, видимо, в том времени. Ну, это не более, чем актерское кокетство, есть ведь герои вне времени. И он как раз один из них.

- Олег Иванович, сегодня вы по-прежнему весьма востребованный актер, больше того, молодые режиссеры, часто испытывающие к мэтрам почтение, но предпочитающие снимать все-таки ровесников, исправно зовут вас в свои фильмы, однако значимых, мощных ролей в кино у вас не было уже несколько лет?

- Я был вынужден рисковать и сниматься у молодых, потому что не сниматься вроде бы повода не было, материал предлагали хороший: "Рокковые яйца" по Булгакову, "Ревизор", но, к сожалению, большая часть этих опытов оказалась все-таки неудачной.

- И чем вы объясняете эти досадные промахи?

- Отсутствием опыта. Задумывают молодые режиссеры как будто все интересно, могут объяснить, чего хотят, и ты им даже веришь. Но нет опыта конструировать, и картина разваливается на части. Смотришь ее, и начинаешь предъявлять элементарные претензии, вплоть до того, что это просто непрофессионально.

- А насколько вы, именитый актер, вообще доступны для молодых режиссеров, старающихся снимать малобюджетное кино?

- Если это по-настоящему интересно, то доступен. Актер так устроен, я не имею магазинов, ресторанов, это моя профессия, ею я зарабатываю на жизнь, давайте смотреть на вещи реально, только сподвижничеством ведь сыт не будешь. Но, тем не менее, появляется любопытный материал, и даже финансовые соображения отступают на второй план. И я здесь не исключение.

- Не так давно вы тоже приобщились к режиссуре, сделав фильм "Приходи на меня посмотреть", имеющий у зрителей большой успех, насколько комфортно вы чувствовали себя в новом качестве?

- О комфорте говорить не приходится: метался между режиссерским креслом и съемочной площадкой, становился то по одну сторону камеры, то по другую (Олег Иванович исполнил в своем режиссерском дебюте одну из главных ролей. - Авт.). К тому же совладать с такими актрисами, как Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Наталья Щукина, тоже было непросто: после каждой сцены мне задавался вопрос: "Олег, а что играть дальше?". Все-таки наши актеры и зарубежные - это две большие разницы: те существуют в кадре, а мы играем.

- И о сверхзадаче Запад, похоже, даже не догадывается.



Добавить комментарий к публикации "Олег Янковский. Последний герой ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Олеся 16-06-2014, 11:37
Посмотрите "Служили два товарища" и "Щит и меч"!