Театральная империя

Раздел: Статьи
04-01-2021

Лопе де Вега называли самодержцем театра. Но раньше чем покорить театральную державу, надо было покориться ей самому, надо было воспринять ее законы, а потом уже законодательствовать. Да, это Лопе де Вега ввел испанский театр в его «золотой век», но это и испанская сцена сделала Лопе величайшим поэтом Испании.

Что же представляла собой эта сцена на рубеже XVI—XVII веков?

В мрачной католической стране она была единственным местом, где открыто прославлялись земные радости; только в стенах театра измученный нищетой и запуганный инквизицией народ ощущал красоту и силу бытия. Современники высоко ценили театр и актеров. Сервантес говорил о них устами Дон Кихота: «.. .они беспрестанно подставляют нам зеркало, в коем ярко отражаются деяния человеческие, и никто так ясно не покажет нам различия между тем, каковы мы суть, и тем, каковыми нам быть надлежит, как комедия и комедианты».

Действительно, испанская сцена вбирала через драму всю полноту поэтически осмысленной жизни, все ее стороны — государственную, общественную, личную; все аспекты ее духовного бытия — идеологический, моральный, религиозный. Все это получало свое отражение в многообразных жанрах испанской комедии. Воплощая жизнь в живых и колоритных характерах, в динамике действия, театр создавал особый поэтический мир, который давал ощущение жизненной правды и пленял атмосферой светлой праздничности и торжествующей гармонии. Именно этот звонкий поэтический колорит определял общую тональность испанского театра, не нарушаемую ни драматическими, социально обостренными конфликтами, ни поворотами действия в остро буффонный план.

Народ страстно любил зрелища. Актерских трупп в Испании в годы деятельности Лопе было великое множество. Они играли в театрах Севильи, Валенсии, Сарагосы, Вальядолида, Сала- манки, Кордовы, Толедо, не говоря уже о Мадриде, который, став с 1560 года столицей, был буквально наводнен актерами.



Добавить комментарий к публикации "Театральная империя":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Обстоятельства жизни и драма
 Неисчерпаемый поток комизма
 Величие и падение Испании
 По примеру корриды
 Олег Янковский без претензий