Янковский переиграл множество плохих и хороших ролей

Раздел: Статьи
05-03-2020

Зара Абдуллаева: "Янковский переиграл множество плохих и хороших ролей. В одних пытался облагородить риторику плоской драматургии (Дмитрий Николаевич, "Баловень судьбы"), обойти эффектные штампы детективного сюжета (Светлов, "Тогда в Тегеране"). В других примерялся к образу традиционного положительного героя (Бокарев, "Мария"), готовился к его новой разновидности (Чешков, "Человек со стороны").

Это были репетиции будущих удач, самой возможности не только быть формальным - по статусу главных ролей - лидером спектакля.

Первая из таких ролей - Мешем в "Стакане воды" Э.Скриба. Классическая комедия интриги была прочитана Я.Рубиным легко, как театральная игра масок, в которой актеры чувствовали себя раскованно и чуть-чуть отстраненно. В центре этого озорного представления был Мешем - недалекий, но не лишенный при этом природной смекалки юноша. Этакий "Теркин" (определение режиссера). Неосведомленность в тонкостях дворцовых интриг, трогательная наивность в общении, природное чутье беспроигрышно привлекали в этом субтильном молодом человеке.

Янковский мгновенно приспосабливался к разным партнерам. Он играл, собственно, совершенно естественную социальную приспособляемость на первый взгляд простака, но и - прелестного героя. Актер надевал разные маски, не путая их и не утруждая себя сомнениями. Он каждый раз использовал ту, которой требовала ситуация, оставаясь беспечным и невольным участником представления. Последнюю сцену с графиней Мальборо Мешем проводил на троне. Он чувствовал себя "хозяином", обладателем того, что другие жаждут получить или удержать. Устраивался поудобнее, вальяжно, но не нарушая этикета, находил - в прямом и переносном смысле - положение. Герцогиня шутливо сбрасывала его с трона. Мешем покорялся, но не сдавался. Конечно, она играла здесь с шутом, с тем, кто столь же далек от нее, сколь и близок. Но и с тем, кто прежде должен эту близость оправдать или хотя бы оплатить. Осознав "режиссуру", Янковский тотчас же перестраивался, менял не только мизансцену, со смехом расставаясь с троном, но и с взятой на себя в эту минуту ролью. Такая подвижность переходов, чуткость к партнерам выделяла его и в прозрачной интриге, и среди слишком очевидных ее участников. Мешем был разным - каким угодно, на любой вкус. С завидной непосредственностью включался в предлагаемые обстоятельства и одновременно как бы отстранялся от них, примериваясь к своим будущим, более глубоким завоеваниям."



Добавить комментарий к публикации "Янковский переиграл множество плохих и хороших ролей":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Мирианн 14-07-2014, 11:37
У него все роли шикарные!