Первые ласточки

Раздел: Статьи
28-04-2020

С испанской сцены впервые в Европе был провозглашен гуманистический идеал и зазвучала поэтическая речь. Здесь прекрасное было неотделимо от жизни: оно порождалось жизнью и шло в жизнь.

Носителями идеала на испанских подмостках выступали овеянные поэзией деятельные, сильные, цельные натуры — идальго и простолюдины, доньи и крестьянки, а внимала им тысячная толпа, для которой эти идеалы и эта поэзия являлись выражением их собственных убеждений и вкусов.

То был самобытный, нигде еще не виданный театр, который, сохранив демократизм площадных зрелищ, пропитал их гуманистической идеологией и высокой культурой слова.

Но подобного художественного самоопределения испанский театр достиг лишь в пору своей зрелости — к 80-м годам XVI века, когда с момента рождения театра уже прошло почти столетие. Как же шел этот процесс становления? Каковы истоки испанского театра?

Естественным было бы предположить, что на театр, самое массовое искусство, оказала решающее влияние Реконкиста, во многом предопределившая самый характер народа.

Да, дух и поэзия Реконкисты найдут свое отражение в испанском театре, но это будет уже симптомом его зрелости. В века же самой Реконкисты война только препятствовала зарождению национального театра. Там, где не существовало стабильной городской жизни, не было и условий для развития площадного самодеятельного театра.



Добавить комментарий к публикации "Первые ласточки":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Океан народной поэзии
 Эпическая трагедия
 Комедия начинается с руэды
 Посильный вклад знатоков
 В Ленкоме "Все оплачено"