Олег Янковский: "Сегодня героя нет, я убежден"

Раздел: Статьи
05-11-2018

Один из самых любимых отечественной публикой актеров - Олег Янковский - сыграл главную роль в новом фильме Валерия Тодоровского "Любовник", немедленно принесшую ему приз на фестивале "Кинотавр". Накануне московской премьеры картины с Олегом Янковским встретился Антон Долин.

- Фильм "Любовник" обсуждался в качестве кандидатуры для выдвижения на "Оскар", но комитет предпочел ему "Дом дураков" Андрея Кончаловского. Вам жаль, что картины с вашим участием не будет в "оскаровской" гонке?

- Мне трудно судить. Комиссия - это уважаемые люди, которым я в той или иной степени доверяю, и я ничего толком сказать не могу. Не знаю, правильное ли решение: я, к сожалению, не видел картины Кончаловского. Что касается "Кукушки", то эта картина могла бы претендовать, безусловно, на "Оскар" - даже учитывая, что американцы купили ее для проката. Если сравнивать с "Любовником", то я тут не буду объективен. Мне "Любовник" ближе и дороже - хотя в "Кукушке" тоже общечеловеческие темы затрагиваются. "Любовник" - психологический фильм с далеко не хэппи-эндом, поэтому, может быть, американцам "Кукушка" ближе будет. Фильм Кончаловского эксперты, наверное, смотрели, а мы все его не видели.

- Многие говорили и писали, что роль в "Любовнике" - самая значительная ваша работа за очень долгое время. Едва ли не с "Полетов во сне и наяву". Вы готовы присоединиться к этому мнению?

- Не могу согласиться - у меня была сильная работа в "Крейцеровой сонате". Какие-то вещи забываются. И потом, ведь до разных болевых точек дотрагиваешься.

До сих пор я ценю свою работу в "Том самом Мюнхгаузене" - но ее же никак нельзя сравнивать! Ценю свою работу - была она, может быть, по ремеслу не столь совершенной, но по другим законам очень трогательной - в фильме "Служили два товарища". Я очень люблю свою работу в "Ностальгии". Безусловно, "Полеты. ". Сейчас невозможно было бы снять так же картину "Полеты во сне и наяву": у нас, наверное, и героя такого нет. Если он в сорок с лишним лет ходит и мучается чем-то, а чем - непонятно, ну ищи себя, пробивай, ломай голову, делай что-нибудь. Сейчас, наверное, много вопросов было бы к герою того фильма, Макарову.

- Что ж, фильм Филиппа Янковского "В движении" являет собой почти что современную версию "Полетов. "

- Правильно. Но там уже по другому поводу герой переживает. Да, картина очень значительная, жесткая, и я рад, что Филипп снял фильм о своем поколении. А что касается "Любовника", если бы меня спросили, нет ли какой-то связи с "Полетами. ", не переходит ли какая-то тема. Наверное, даже безусловно. Может быть, поэтому и называют "Любовника" моей следующей по значимости работой. Очень приятно, что не вспоминают: "Вот когда-то Янковский. ", а говорят о роли в новом фильме. Для меня это подарок.

- Как вы думаете, на какие именно болевые точки нажимает "Любовник"?

- Прежде всего в сценарии дорого то, что изображен вечный треугольник - он был до нас, есть сейчас и будет всегда, - но взгляд на эту проблему очень неожиданный. И молодое поколение, и постарше, и пожилые, естественно, задают себе вопрос: а я-то, косвенно или напрямую, не был ли в такой ситуации? Или, может, буду? Герой Гармаша, который тихо и проникновенно обращает на себя внимание, и сидящий в зале ставит себя на его место, и мой герой. Я много раз видел такие истории, но угол зрения - очень неординарный, и это преимущество картины.



Добавить комментарий к публикации "Олег Янковский: "Сегодня героя нет, я убежден" ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Ольга28 09-06-2014, 11:37
Он продолжает жить в своих фильмах!