Величие и падение Испании

Раздел: Статьи
12-07-2020

Эпицентр живого и мощного движения Ренессанса отныне переместился в Испанию. Здесь в конце XVI века театральное искусство вступило в полосу своего расцвета.

Впервые в истории искусств новой Европы гении театра стали вровень с великими представителями старших муз. Имена Лопе де Вега и Кальдерона засияли рядом с именами Эль Греко и Веласкеса.

Творцами испанского театра были уже не карнавальные буффоны, а вдохновенные поэты, отдававшие свой дар народной сцене.

Знаменательно, что золотая пора испанского театра пришлась на тот исторический период, когда, пережив эру национального подъема, обширнейшая империя Габсбургов стала рушиться. Страна двигалась к катастрофе, рубеж XVI—XVII веков был отмечен сильнейшим экономическим спадом, обострением социальных противоречий, усилением церковных репрессий.

Еще раз подтвердилась та истина, что драма — дитя переходной поры, и выяснилось отчетливо, что драма выигрывает тогда, когда выступает на защиту идеала, когда разворачивает на сценических подмостках битву за идеал, которому грозит гибель.

Чем ожесточеннее было наступление феодально-католической реакции, тем более явно испанская драма обнаруживала свою героическую и поэтическую природу. В пьесах Лопе де Вега скрещивали свои силы свобода и насилие, честь и бесчестие, любовь и предательство, великодушие и корысть.

Поэты надевали на себя сутаны (не сделал этого только один Сервантес), они писали «священные ауто», но сердца их бились в унисон с сердцем народа, и именно это давало эпическую мощь их творчеству. Усиливалась реакция, но крепло и противодействие злу, и эта борьба за свободу и человеческое достоинство вызывала к жизни героев «Нумансии» Сервантеса и «Овечьего источника» Лопе де Вега.



Добавить комментарий к публикации "Величие и падение Испании":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Твердая почва правды
 Комедия начинается с руэды
 Неисчерпаемый поток комизма
 2461
 Олег Янковский: "Меня что-то, или кто-то ведет по жизни"