Свидетельство о рождении

Раздел: Статьи
16-01-2020

Как нельзя указать на какой-либо один исток полноводной реки — их тысячи, ручьев и потоков, которые катят к большому руслу,— так нельзя назвать и точные факты, имена и даты, связанные с рождением комедии дель арте.

Сотни театральных ручьев и потоков бурлили на карнавальной земле. Первые спектакли комедии дель арте, сыгранные на площади св. Марка, наверно, были столь неотделимы от самих карнавальных игр, что еще не воспринимались как феномен нового искусства. Во всяком случае, венецианской даты своего рождения комедия дель арте не имеет.

Требовалось время, чтобы новое явление стабилизировалось, чтобы актеры нового театра попали в другие города — лишь тогда новизна их искусства стала очевидной и история могла зафиксировать: в 1560 году состоялось представление с участием масок во Флоренции, в 1565 году такое же представление было дано в Ферраре, в 1566 году — в Мантуе. Отмечались только придворные спектакли, но, как было уже сказано, придворные спектакли венчали собой городские.

Популярность нового жанра росла с поразительной быстротой. Если предположить, что первые спектакли комедии дель арте разыгрывались на свободной венецианской земле в 1550-е годы, то в 1568 году итальянская новинка уже демонстрировалась за пределами Италии, в Мюнхене, и имела столь бурный успех, что у зрителей «сворачивались челюсти от смеха».

При скудости документов о комедии дель арте описание мюнхенского спектакля, принадлежащее одному из его участников — итальянскому композитору Масимо Трояно, представляет первостепенный интерес. Из него мы узнаем, что душой затеи был знаменитый композитор Орландо Лассо. Голландец по происхождению, Лассо в молодые годы попал в Италию и работал певцом и капельмейстером в итальянских городах.



Добавить комментарий к публикации "Свидетельство о рождении":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 В Ленкоме "Все оплачено"
 Олег Янковский. Последний герой
 ИНТЕРВЬЮ С КРИСОМ МАРТИНОМ / Интервью взяла Дебс Уайлд
 Яков Рубин
 Мрачнее обрисовка красавицы — куртизанки Фенисы