Обстоятельства жизни и драма

Раздел: Статьи
29-03-2020

Мигель де Сервантес Сааведра родился 9 октября 1547 года в кастильском городке Алькала де Энарес, в семье малого достатка. Он много и жадно учился, рано взялся за перо и, гонимый нуждой, покинул родину, отправившись в обетованную землю нового мира — Италию. К жизненному опыту, добытому у себя дома, добавились богатые впечатления от Рима, Генуи, Милана, Болоньи, Флоренции, Сиены, Неаполя, Палермо ...

Раздвигались горизонты сознания. Натура была деятельная и сильная. К концу 1570 года юноша записался солдатом в полк. Наступали тревожные времена. Оттоманская империя после захвата в 1453 году Константинополя, дерзко расширила свои владения: Персия, Армения, Месопотамия, Сирия, Палестина и Египет были в руках турок. Затем турецкие полчища двинулись в Европу, захватили Будапешт, осадили Вену и обосновались на островах Средиземного моря. Ныне могущественный флот султана и многотысячная армия янычар грозили Италии и Испании.

В 1570 году турецкая эскадра высадилась на острове Кипр. Войска римского папы, Филиппа II и Венецианской республики потерпели поражение. 1 августа 1571 года, турецкий флаг взвился над крепостью города Фамагуста — столицы Кипра. Для турок открылись прямые пути на Италию. Неспроста Шекспир завязал впоследствии драматический узел трагедии «Отелло» вестью о том, что «турецкий флот плывет на Кипр». Угроза нависала не только над Венецианской республикой, но и над всей Италией, над Испанией (вспомним о турецком вассалитете Алжира и Туниса). В пору расцвета ренессансной культуры могла повториться, как в эпоху древних греко-персидских войн, страшная история азиатского нашествия. Решалась судьба европейской цивилизации.

В Геную прибыла испанская флотилия; вместе с итальянскими кораблями на турок двинулось около трехсот судов под командованием дона Хуана Австрийского. Под знамена «Священной лиги» встало двадцать четыре тысячи солдат. Среди них значился Мигель де Сервантес Сааведра.



Добавить комментарий к публикации "Обстоятельства жизни и драма":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Почему смеялись маски?
 Сфера страстей
 Обстоятельства жизни и драма
 Крис Мартин, спасибо большое!
 Дилан и я / автор - Крис Мартин