Нежданый гость под Новый год

Раздел: Статьи
04-02-2018

Может ли мужчина на второй день знакомства ударить по лицу женщину, которая ему нравится? Кто-то, наверное, может. Но не Олег Янковский. А по сюжету надо. Эта дилемма стала единственным предметом спора режиссеров-соавторов за все время съемок.

Нежданый гость под Новый год. Двое непохожих, незнакомых людей, волею случая оказавшись рядом, ссорятся-мирятся, а потом понимают, что искали друг друга всю жизнь. Судьба, которая, как и положено новогоднему чуду, внезапно стучится в дверь. Вот и все, что объединяет этот фильм с "Иронией судьбы". Роль судьбы в лице соседского мальчишки, чертенка-ангела с бананом в руке, Янковский взвалил на своего внука Ивана. "Пришлось уговорить его родителей отдать мне сына на съемки. Иван стал талисманом и для меня, и для всей картины", - признался начинающий режиссер. "Приходи на меня посмотреть. " ближе к "Мюнхгаузену" и к "Обыкновенному чуду". Милые мелочи, подлинные фотографии маленькой Иры Купченко с папой, на елке - дореволюционные игрушки из сундуков семьи Янковских. Даже бриллиантовый гарнитур, по стоимости превышающий бюджет картины, позаимствовали на время у крупной ювелирной фирмы. Трогательная сказка с полным набором общечеловеческих ценностей. Правильная доза сентиментальности. Не менее правильная - самоиронии. Герой Янковского, к примеру, идет вдоль стены в подъезде со свечой в руках и со словами: "На кой мне эта свеча, крестный ход, что ли?!" И хоть сам Олег Иванович с невинной улыбкой отрицает всякие намеки, публика сразу же вспоминает "Ностальгию" и благодарно хохочет. Всего четыре актера (Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Олег Янковский и Наталья Щукина) держат зал от начала и до конца фильма. Это не только, впрочем, актерская заслуга, но и удача сценариста Надежды Птушкиной. А появление на большом экране Екатерины Васильевой - уже само по себе событие. Выбор актрисы на роль бабушки (будущей тещи героя) вызвал больше всего затруднений. Екатерина Васильева первую встречу с продюсером назначила в церкви и лишь после благословения батюшки дала согласие сниматься.

А чем там у них закончилось с пощечиной? - спросите вы. От пощечины остался только звук.

- Пощечины бывают разные. - Сказал "МК" после показа Янковский. Я делал это в "Крейцеровой сонате" и даже сказал: "Ты ведешь себя, как бл. ь!" Это вызвало у зрителей неоднозначную реакцию, но та ситуация была эмоционально оправданна. Тут другая история. Я даже не как актер, а как человек не мог это сделать.



Добавить комментарий к публикации "Нежданый гость под Новый год":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Янковский переиграл множество плохих и хороших ролей
 Океан народной поэзии
 Подскользнуться на банане
 Сфера страстей
 T.I